新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
英国牛津布鲁克斯大学孟捷副教授来信息资源管理学院作学术讲座
2018-07-28
4,048 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:宛瑾

7月20-25日,英国牛津布鲁克斯大学商学院副教授孟捷应邀来到中国人民大学信息资源管理学院,分别以“电子营销与营销大数据分析”“实验法与网络口碑的研究设计”“数据可视化与软件应用”“仿真与复杂商业系统的研究实例”四个主题开展国际学术前沿讲座。讲座由学院信息资源管理教研室主任、博士生导师钱明辉主持,学校部分教师、博士研究生、硕士研究生、本科生参加了讲座,另有中国传媒大学、北京科技大学等其他院校师生旁听讲座并参与讨论。

讲座开始前,主讲人孟捷作了简短的自我介绍,孟捷毕业于澳大利亚新南威尔士大学,师从著名学者Roger Layton教授,目前是英国牛津布鲁克斯大学商学院副教授,主要研究领域集中在社会科学领域定量研究方法,包括电子营销与分析、社会福利与幸福、运用多智能体仿真的方法试验、模拟复杂状况下的条件性因果关系等。

7月20日,在“电子营销与营销大数据分析”讲座中,孟捷为师生们介绍了电子营销的基本研究范畴与研究趋势,对电子营销领域中的定性研究与定量研究形式与内容进行了全面地解释,充分阐释了不同学科背景带来的思维方式和分析方法上异同。

7月23日,在主题为“实验法与网络口碑的研究设计”的讲座中,孟捷首先从伪因果关系切入,对实验法的基本原理进行介绍,包括如何判断因果关系、实验法基本步骤、实验效度检测、基本实验种类等内容。随后,孟捷以“极端化的口碑会变得温和吗”这一问题为例,分析如何在具体研究问题中通过仿真实验法进行因果关系研究。

24日上午,孟捷在“数据可视化与软件应用”主题讲座中,介绍了数据可视化基本原理,并以tableau软件为例,基于某社交媒体数据进行一系列数据分析及可视化操作的指导与分享。

7月25日,在以“仿真与复杂商业系统的研究实例”为主题的讲座中,孟捷向大家讲解了仿真研究的基本原理、方法特点、适用范围及学科主题、当前研究及发展前景、方法平台等多项内容,并分享了自己在利用仿真研究方法在解决复杂商业系统问题时的具体实例与经验,对在座的师生提供了解决学术问题的新视角与新方法。

在四天的讲座中,孟捷的讲座内容引起了在场师生的浓厚兴趣,在场的老师和同学们与孟捷针对学科差异与融合、方法的具体操作、研究问题的解决视角进行了深入交流,同学们都表示受益良多,切实了解到了一些十分具有实践价值的理论、方法与平台,同时也体会到学科交叉延展的重要性,拓宽了大家的眼界和视野。

分享到: