新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
校团委、马克思主义学院组织 “追寻改革的足迹”社会实践调研团赴深圳、广州调研
2018-07-30 10:18:46
5,934 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

7月18-22日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年和中国人民大学复校40周年,中国人民大学团委、马克思主义学院共同组织“追寻改革的足迹”社会实践调研团前往深圳、广州两地开展实践调研活动。马克思主义学院专家学者,人民大学团委、马克思主义学院相关负责人及工作人员,“青马英才”“星火英才”“星海英才”厚重人才成长支持计划部分学员代表等27名师生一同参加学习调研。

7月19日,调研实践团首站来到深圳市莲花山公园,拜谒邓小平同志铜像。调研实践团一行向邓小平同志铜像敬献鲜花,人民大学团委书记李鹏带领全体共青团员重温入团誓词,马克思主义学院2015级本科生吕晓莹同学作代表发言,共同纪念中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平同志,共同表达承担时代使命、推进改革开放、报效祖国人民的信心与决心。

随后,调研团一行先后来到深圳证券交易所、南山海事局调研。深圳证券交易所于1990年成立,在我国深化经济体制改革,建立社会主义市场经济体制的进程中具有标志性意义。在深圳证券交易所,调研团参观了深交所历史博物馆和证券交易大厅,详细了解我国股票市场在改革开放的浪潮中孕育而生、不断发展壮大的历程,并与深交所团委开展座谈交流。

深交所办公室副主任、团委书记陆序生介绍了深交所发展历程、业务范围和党团建工作。李鹏介绍了人大“双一流”建设的发展成绩、调研团的主要目的和调研思路,并表达对深交所各位校友的感谢与祝福。调研团还就证券市场监管服务、中美贸易战对资本市场的影响等问题与深交所团委及相关部门人大校友进行深入的探讨和交流。在南山海事局,海事局政委居玉尚介绍了海事部门服务深圳对外开放和航运贸易的有关工作及成绩,随后调研团在海事局工作人员带领下,实地参观了深圳赤湾港务散货码头和赤湾集装箱码头控制中心,详细了解码头航运货物吞吐情况,感受改革开放以来我国对外贸易的蓬勃发展。开展实地调研的同时调研团还来到深圳博物馆参观了“深圳改革开放史”专题展览,全景化了解深圳特区从边陲小渔村发展为国际大都市的历程,进一步坚定在党的领导下走改革开放这条强国富民道路的信心。

7月20日上午,调研实践团一行来到深圳会展中心,参加“中国改革开放40年丛书”新书发布会。“中国改革开放40年丛书”由中国人民大学党史党建研究院组织编写,中国人民大学党委书记靳诺教授和人大党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城主编,从政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、大国外交、执政党建设等7个方面,梳理了我国改革开放40年的历程。

杨凤城作新书发布演讲,就丛书编写理念和思路进行了介绍,并与在场同学亲切交流,引导同学们对改革开放的经验成就有更宏观的把握、更清晰的逻辑和更深入的思考。随后,调研实践团来到招商银行总行参观学习,参观招商银行行史展,以招商银行为样本从而进一步了解金融领域改革开放的历程和成绩。调研团随后与招商银行总行人力资源部招聘负责人于文娣及部分在招行工作的人大校友等座谈,了解招行发展的人才理念和人才招聘、培训、管理和培养的系统流程,也帮助同学进一步了解银行领域最新动态和所需人才的素质要求。

下午,调研实践团一行来到华侨城文化创意园、华侨城湿地公园调研。在华侨城文化创意园,调研实践团观看了设计、摄影、动漫创作等特色文化产业产品,了解深圳蓬勃发展的文化产业,加深了对文化与经济相互融合、文化软实力在经济社会发展中作用日益凸显的理解。华侨城湿地公园集自然学校、生态教育、科研合作、公益平台、经济创收于一体,调研团参观湿地生态展厅、徒步实地观察2.5公里的原始滩涂海岸线,深入了解深圳市加强城市生态治理和保护,实现生态文明和经济发展相统一的实践,更加理解“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。

7月21日上午,调研实践团前往前海自贸区参观学习。前海自贸区是深圳建设现代化国际化先进城市的“新地标”,从2012年的一片滩涂,到如今的一片热土,深圳前海的新城建设体现并刷新了深圳速度。习近平总书记视察前海时,曾指出前海自贸区要“成为粤港合作、深港合作的新平台”。调研实践团一行实地了解了自贸区的建设情况和发展前景,学习“前海经验”。调研实践团走进“前海深港青年梦工场”,深入了解青年创新创业的优厚政策与扶持措施,感受前海自贸区的年轻与活力。随后,调研实践团参观了招商局历史博物馆。招商局集团是“中国民族企业百年历程缩影”,博物馆详细介绍了在改革开放中百年招商局迎来第二次辉煌的生动历程,从一个企业的小视角展现出一段波澜壮阔的大历史。

结束了在深圳的行程后,调研实践团一行抵达广州参观校友企业。杰创智能科技股份有限公司是建筑智能及信息化领域的一家高新技术企业,人民大学1991级国经系校友、公司董事长孙超对调研团的到来表示欢迎,带领师生参观公司展览馆,详细介绍了公司研发的高科技产品,并在座谈中就公司运营模式和业务领域与师生深入讨论。广州悦停网络科技有限公司致力于发展共享停车新模式,盘活整合车位资源,缓解停车难问题,人民大学1991级财会系校友、CEO冯志东结合自身创业经历,针对同学们关心的创业团队管理、“共享”经济模式等问题予以解答,勉励同学们提高学习能力、学会自我管理、加强时间管理。人民大学1991级中文系校友、《南方都市报》编委邹高翔全程参加调研,向与会师生详细介绍了人大1991级广州校友基本情况。调研实践团一行在交流中进一步了解和感受到人大校友勇立时代潮头、奋进在改革开放前沿的风采与成绩,深受感动和鼓舞。

“追寻改革的足迹”社会实践是为纪念改革开放40周年和复校40周年,根据学校整体部署,由校团委组织实施的主题系列社会实践活动。活动采取学校统筹、学院参与、集中组队、众创实施的形式,由校团委主办统筹,各学院分团委以学院为单位申报参与,通过组织专业教师、学生骨干组成社会实践团队,前往我国改革开放40年发展历程中具有标志意义和重要影响的地区,深入开展多种形式的调研访谈实践活动,回顾改革开放历史进程,学习改革开放先进经验,深刻理解改革开放40年特别是党的十八大以来全面深化改革取得的重大突破和成就,进一步教育引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

此次共有来自20院的20支专题实践团队分别前往深圳、上海、安徽、浙江、福建等11个省、市、区开展调研,目前已经先后有教育学院、信息学院、信息资源管理学院、新闻学院、国际关系学院、经济学院、马克思主义学院、商学院等多个学院团队开展了实践调研,其他学院团队也正在或准备前往实践地开展调研活动,各团队将在学院知名专家教授的指导下,依托学科背景和校友资源、发挥学术优势和专业特色,在前期充分研读资料、文献研究的基础上,集中时间投身改革一线实地走访调研,结合所思所想所悟进行学习研究提炼,最终所有团队都将形成一篇高质量的学术报告,并将通过组织论坛、报告会等形式进行成果展示交流。

分享到: