新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
王利明常务副校长赴丝路规划研究中心座谈交流
2018-07-30 08:45:42
13,699 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

7月25日,中国人民大学常务副校长、丝路学院院长王利明一行赴丝路规划研究中心座谈交流。丝路规划研究中心常务副理事长李小琳出席并主持座谈。双方就丝路学院合作办学及智库建设等议题交换了意见。丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,办公室副主任穆京怀及其他相关人员,中国人民大学发展规划处处长、丝路学院执行院长朱信凯,学校办公室副主任乔鹏,丝路学院副院长吕捷等参加座谈。

王利明简要介绍了丝路学院的筹建初衷、专业设置与招生进展等基本情况。他表示,中国人民大学抗战烽火中走来,建校八十年来,始终与党和国家同呼吸共命运。当前,在国家提出“一带一路”倡议的背景下,中国人民大学筹建成立丝路学院,旨在依托学校在人文社会科学领域的学科优势和国际化办学经验,以一流的师资、完整的培养体系和现代化的教育方式,为“一带一路”沿线国家和地区培养国际化复合型高端人才和未来精英领袖,这是人民大学积极配合国家“一带一路”倡议,落实教育部推进共建“一带一路”教育行动的关键举措。丝路学院是隶属于中国人民大学的非独立法人二级学院,由重阳金融研究院、国际关系学院、苏州校区合作共建,办学地点将设立于苏州校区。丝路学院下设“当代中国研究”项目,采用课堂学习和社会实践相结合的培养方式,目前本学年招生工作已启动,各国学子报名踊跃,取得了热烈的社会反响。

李小琳表示,“民心相通”作为我国与“一带一路”沿线国家跨文化交流的桥梁和纽带,意义重大。中国人民大学丝路学院的成立,是促进“一带一路”沿线国家与地区“民心相通”的务实之举。希望未来丝路规划研究中心能与中国人民大学在课程设置、培养模式以及人才引进等方面开展合作,集聚专业人才,服务战略需要,务实开展合作,为推动“一带一路”倡议实现提供强大智力支持,共同将丝路学院打造成具有品牌性、示范性,在国际范围内产生重要影响的高端办学项目,共同助力“一带一路”建设。

座谈会上,双方就合作方式及具体内容等进行了深入探讨。

分享到: