新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
津巴布韦大学孔子学院举办首届中资企业校园招聘会
2018-07-30 16:53:45
1,725 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:王毅博

当地时间7月28日,首届中资企业校园招聘会在津巴布韦大学孔子学院拉开帷幕。中资企业在津巴布韦落地已经有几十年的时间。最初来到津巴布韦的中国企业都是以国企为主,在当地进行基础设施建设。而近年来在“一带一路”的倡导下,中国企业走出去的步伐日渐加快,在津巴布韦落地生根的民营企业也如雨后春笋般多了起来,需要更多汉语人才也成为各中资企业共同的需求。

参与本次招聘会的在津中资企业共有27家,包括央企、省企及私营企业等。招聘岗位涉及中文翻译、市场营销、办公文秘、水电工程、矿产开采加工销售、食品家具等多个门类,吸引了百余名学生报名,包括应届毕业生和在读学生。对于本次校园招聘会,学生们积极参加,前往各家企业展台,投递简历,参加面试。

本次校园招聘会为津大学生和各中资企业间搭建了人才交流平台。既为津大学生提供了更多的发展空间,又为在津中资企业解决了用人难题,同时也促进了中津双方更深层次的人文交流。在招聘会现场不难看出,许多中资企业在现场负责面试的都是本地员工。因为他们能更好地了解学生们的需求,也可以把自己的切身经验告诉他们。

“中国的面试官都是单刀直入,切中核心问题。”“面试官问我你会什么技能,你有哪些证书,你理想的薪酬是多少……”“我觉得他们非常直接、非常专业。”“我觉得自己表现得非常好,我很有信心。”……在招聘会现场的学生们投完简历后与孔院老师这样说道。

一家中资企业面试官说:“非常感谢津大孔院的汉语老师,让学生如此地精通汉语和中国文化。本地员工有着天然的优势,他们更了解当地的风土人情,也更容易与当地人沟通。我相信,只要我们企业善待本地员工,他们同样会为我们企业尽心尽责。”

本次中资企业招聘会是津巴布韦大学孔子学院“职业化”汉语教学的一次成功探索,为日后津大孔院汉语教师的教学指引了方向也给予了孔院学生学习汉语更大的动力。同时,此次招聘会再一次见证了中津之间兄弟般的情谊,津大孔院也将继续为促进津大毕业生就业和为津巴布韦培养更多的汉语人才努力。

分享到: