新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学第六期“求是思源”团队赴湖南洪江支教调研
2018-07-31 15:30:53
2,150 次浏览
来源:学生处
编辑:王毅博

7月16-29日,中国人民大学第六期“求是思源”优秀学生培养计划全体师生赴湖南洪江,在洪江市双溪中学开展“SMILE”微笑成长夏令营,并在洪江市及周边城镇开展主题调研活动。本次活动得到中国光华科技基金会永庚公益基金、湖南省外侨办、洪江市委市政府相关部门等单位的大力支持。

17日,思源六期团队抵达洪江市黔城镇,在双溪中学举办“SMILE”微笑成长夏令营,为近150名学子带来精心准备的“SMILE”成长课程。“SMILE”课程包括学习能力提升(Study Improvement)、个人心理成长(Mental Development)、创新思维培养(Innovative Thinking)、文化素质培养(Literacy Education)、英语口语锻炼(English Speaking)五大模块。

夏令营中,各个模块课程经思源六期学员的精心打磨,呈现出别样精彩。在学习能力提升课堂上,支教成员们向参营学员分享自己的学习故事、学习经历,并在课程结束后为同学们开展一场令人难忘的百科知识竞赛;个人心理成长课程带领同学们重新认识自我、认识自我与社会关系,培育同学们的乐观人格;创新思维培养课程上,成员们引领同学们从“思考”到“实践”,同学们思维碰撞的火花转化为一件件令人拍手称奇的创意作品;文化素质培养课则运用诗歌、国学、音乐等多种载体,为同学们带来一场场“文化盛宴”,为同学们打开欣赏多样文化的大门;而英语口语锻炼课程为同学们提供了一个表达自己的平台,从用英语介绍自己到用英语进行交际,双溪学子正阔步走在思源六期学员精心为他们搭建的跨文化语言桥上。

为进一步优化课程设计、提升课程质量,思源六期团队成员在出发前半个月完成课程设计、多次进行试讲与轮讲,在夏令营开展期间还通过多种方式积极挖掘学生需求、不断打磨课程,实现渐进性、实时性课程改进提升。夏令营各班均设置班级日志,作为同学与老师“畅所欲言”、相互沟通的重要载体。除此之外,思源六期团队还通过“心里话小纸条”“秘密小本子”“Free Ask自由提问”等方式了解同学们心中的成长烦恼、学习疑惑、课程期待。

课程结束后,项目团队向双溪中学捐赠图书以给双溪学子树立读书榜样,带来知识的力量。22日下午举行的夏令营成果展示上,思源学员与参营营员们同台演出,各班展示展现出同学们的自信、开朗与大气,表达出思源学员与同学们的浓浓情谊。展示过程中,台下反响热烈,掌声此起彼伏。当地政府相关部门负责人、双溪中学老师以及孩子的家长们纷纷表示感到惊喜,惊喜于五天夏令营给孩子们带来的改变,也惊喜于每一位孩子的才华和潜力。

23日起,思源六期团队开展了为期一周的主题社会调研。主题社会调研是“求是思源”优秀学生培养计划“关爱与社会责任”模块的项目之一,旨在加强学员对社会的关怀与自身的担当。

六个调研行动组的学员经过前期预调研,确定了洪江市茶溪村冰糖橙产业发展、黔阳古城及洪江古商城传承发展与旅游开发现状、新晃侗族自治县蔬菜产业发展、中方县华汉茶园经营模式探究、通道侗族自治县皇都侗文化村旅游扶贫等六个主题,各调研主题立足于洪江及周边城镇实际情况,积极回应当地发展需求。

在洪江市委市政府相关部门的支持配合下,思源六期团队先后调研洪江市黔阳古城、洪江古商城、茶溪村,新晃龙溪古镇、蔬菜现代产业园,通道皇都村、中方县华汉茶园有限公司等单位,调研过程中,各行动组同参访地相关工作人员、生活居住人员开展深度访谈,发放调研问卷获得第一手资料;此外,大家还结合政府工作报告等政府相关文件,不断整合已有材料,对当地农业发展与旅游开发现状与规划有了更为清晰的认识。

调研期间,思源六期团队同当地政府有关部门负责人开展两次基层实践调研交流会,沟通调研需求、汇报调研情况。洪江市委常委、宣传部长杨卫参加相关活动,各单位有关负责人针对各调研组的实际情况着重讲解洪江市在古建筑保护,乡村旅游,农业产业化、集约化、标准化等方面的相关规划与实施情况。基层实践调研交流会既是分享收获的平台,也是一个倾听基层声音的平台,思源六期学员更加深入地了解到基层发展状况,对于各组选题有了更加深刻的理解。

在半个月的支教与调研中,思源六期团队每晚召开反思分享例会。在支教阶段,六期学员们或是提出当天教学过程中遇到的困惑,或是分享在班级管理、课程规划中积累的经验,六期指导老师、辅导员与学员们积极讨论,为建设趣味、分享、互动、主题课堂而努力。调研阶段,同学们结合各自专业知识在分享会上分析调研地情况,在思维碰撞中不断探究当地农业、旅游、扶贫之策。“苟日新,日日新,又日新”,通过每日的反思与分享,六期团队在互动与合作中不断进步、不断成长。

29日,中国人民大学第六期“求是思源”团队完成了在湖南支教、调研的各项实践任务,启程返京。两周的实践见证了思源六期团队每个人的成长,讲授一门课程、管理一个班级培养了学员们的责任意识、担当意识;开展主题社会调研让学员深入基层、了解基层、感悟基层,真正做到学以致知、学以力行。在半个月的支教与调研中,思源六期团队在“关爱与社会责任”的主题中深入基层,以青春力量助力农村教育与农村发展,在实践中弘扬“实事求是”的人大精神与“受助、自助、助人”的思源情怀。

中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划是中国人民大学与中国光华科技基金会永庚公益基金于2012年11月起合作设立的优秀学生培养项目。项目为期三年,分别以“关爱和社会责任”“创新与社会发展”“沟通和全球视野”为主题组织学员开展学习实践活动。

分享到: