新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第二届中日智慧养老论坛举办
2018-07-30 15:54:48
4,213 次浏览
来源:信息学院
编辑:王毅博

7月25-27日,由中国人民大学智慧养老研究所与日本早稻田大学电子政府研究所联合承办的第二届中日智慧养老论坛在东京举办,来自中国老年学与老年医学学会、中国人民大学、北京科技大学、北京市科学技术研究院、智慧养老50人论坛等中日有关单位的代表共50余人参加了会议。中国人民大学信息学院副院长、智慧养老研究所所长左美云担任本届论坛中方代表团团长,与早稻田大学名誉教授小尾敏夫共同主持了会议。

中国老年学与老年医学学会会长刘维林首先致辞,随后中日双方代表团围绕“智慧养老”,在政府政策与战略方向、理论构建、实践举措、课程设计等多方面展开了充分交流与讨论,双方在利用互联网技术在养老领域所能发挥的重要作用达成共识,并共同表达了将结合两国国情合理利用互联网技术以应对人口老龄化问题。中国人民大学共5位老师参加了此次会议,其中,中国人民大学智慧养老研究所所长左美云就“智慧养老发展指数框架探索”和副所长杨波就“智慧养老中的大数据治理问题”分别发表了主旨演讲;中国人民大学国家发展与战略研究院研究员黄石松就“中日养老服务的制度差异与借鉴”发表了主旨演讲,中国人民大学智慧养老研究所付虹蛟、余艳参加了本届论坛会议,与日方学者积极交流中国的智慧养老实例。

论坛会议期间及结束翌日,中方代表团还分别参加了2018年日本老年人康复、护理、预防服务展览会,参观了NTT关东医院在医疗器械上智能化管理,NTT养老社区分离式规划与建设,以及JALA株式会社养老院应用聊天机器人、智能镜为失智老人提供干预服务,并对双方未来的合作进行了交流和磋商。

中日智慧养老论坛由中国人民大学老年学研究所、中国人民大学智慧养老研究所和日本早稻田大学电子政府研究所共同发起,2017年的第一届在中国人民大学举办,当时双方就看护人才培训、中国老年大学的定位、智能穿戴设备的发展、人工智能在养老领域的应用、社区养老管家等热点话题展开了深入的交流。日本是老龄化程度最高的国家之一,在养老领域有着丰富的经验;中国是老龄化速度最快的国家之一,在养老领域有着丰富的问题和创新,中日双方希冀通过这个平台,探索和推进双方在智慧养老领域的理论研究和实践应用。

分享到: