新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]城市书屋给生活添书香
2018-08-01 08:00:27
658 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:王毅博

图为朝阳城市书屋三里屯馆外景。图片由朝阳区图书馆提供

图为馆内一角。图片由朝阳区图书馆提供

中共十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

时值暑期,记者近日在北京多地发现,越来越多的城市书屋正为人们提供着消夏避暑的好去处。这些城市书屋规模虽然不大,但却分布在商业街、社区等地,十分便利。专家指出,城市书屋的到来是公共文化服务体系进一步完善的重要标志,不仅提升了民众的获得感,更为城市自身竞争力奠定了长远基础。

安静的读书空间

在闹市之中,有那么几处地方,窗明几净,向任何人敞开大门。躁了,可以读几首小诗;闷了,可以翻几本故事。在北京,不少地方陆续推出的城市书屋便是这样一个闹中取静的地方。

推开朝阳城市书屋·三里屯馆的玻璃门,喧嚣的人声被瞬间隔绝,让人不由自主放轻了脚步。正值晚饭点,馆内两层楼却座无虚席,每个人都低头静静翻阅。小学三年级的王桐正捧着一本书看得起劲,“我是第一次来,我很喜欢看书,这儿的书种类多,内容也很丰富。”

作为三里屯“脏街”整治后的一大标志,三里屯馆自去年首次开馆就吸引了不少读者。经过两个月的优化升级,该馆于今年6月以崭新的面貌回归,地板铺上了灰色地毯,座椅整齐摆放。

北京市朝阳区图书馆馆长李凯向记者介绍,三里屯馆的营业时间为早9点到晚11点,还配备了饮水设施、无线网络等服务,累计接待读者超3万人。城市书屋是形式各样、特色不一的读书空间。这些书屋把政府的公共资源和企业市场化运行资源的能力结合起来,为公众提供品质化阅读。“我们希望这个空间更多的是一个有温度、有质感、以人为核心的品质化阅读空间,让人们通过阅读产生满足感。”李凯说。

据了解,三里屯馆目前藏书约6000册,为符合孩子们暑假需求,馆内还增加了未成年人读物。目前,该书屋已纳入北京市公共图书馆“一卡通”服务系统,读者可使用自助借阅设备免费借阅,也可扫描微信公众号“朝图预借”二维码预约借书。除此之外,这里还举办过“盲童阅读”“红色家书品读会”等多项活动。

虽然开馆时间不久,但挺受欢迎。家住附近的徐大爷得空就会来坐坐,他高兴地说:“你看外面这么热闹,还能有这么安静的地儿看书,多好!”

满足多样化阅读需求

这些新建的城市书屋在风格设计、藏书选配、氛围营造等各方面都更加注重品质。目前,北京朝阳区已有8家城市书屋,风格不同,各具特色。

据李凯介绍,在朝阳区,朝阳城市书屋·梦工坊馆作为残疾人就业实践基地,为他们提供学习空间,帮助他们回归社会;东区儿童医院馆是首家在医院内的24小时城市书屋,在缓解儿童看病中的痛苦的同时通过阅读传播健康理念;宸冰书坊馆将线上线下结合,线上直播活动观看人数高达几十万,是新媒体运用的典型;安贞“读聚时光”则提供了地下室空间利用的范例……

“在坚持公共阅读初心基础上,我们不断创新,希望通过城市书屋推动‘阅读’向‘悦读’转变,由多元向‘多元+多源’转变,即公共服务提供主体多源化与思维、运营方式多元化结合,满足读者多样化阅读需求。”李凯说。

尽管下着雨,吕大壮依然像往常那样来到了朝阳城市书屋·良阅书房馆,刚高三毕业的他已经是这儿的常客。“从今年五月开始到这儿看书、借书,最近放假经常过来。”挑本喜欢的书翻阅,他每回一待就是四五个小时,有时也会在咖吧点上一杯饮品,“相比图书馆,我更喜欢这里温馨的氛围。”

大大的落地窗户,错落摆放的桌椅,良阅书房馆在园区内建有大小两座城市书屋,结合园区资源打造立体式阅读。为了增加书籍的多样性,在选书时刻意细分了图书的种类,甚至精确到作者,再在每个分类中挑选出最具有阅读性的书籍。

对很多人来说,这是一间阅览室,也是一家咖啡店,更是一间分享馆。一群北漂白领曾在“春节回家的理由”读书沙龙上分享自己的苦与甜;荞麦短篇小说集《郊游》北京读者见面会上大家一起探讨我们为什么不焦虑了;“冬日午后的相遇”换书活动上知识和温暖一起流动……

“在城市书屋,市民可以找到一处闹市的安静,寻觅一片知识的海洋,有利于让快节奏的生活慢下来,让戾气的社会温情起来。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮认为,城市书屋的意义不仅在于让市民有书可看,更在于营造了良好的城市文化和社会氛围。

提升城市吸引力

马亮认为,市民对公共阅读空间的旺盛需求是推动城市书屋出现的直接动力,而在兴建城市书屋的过程中,政府发挥了至关重要的作用。“过去政府在这方面投入不足,一座城市往往只有一间大型图书馆,缺少社区图书馆。加之商业书店凋敝或转型,导致市民借书难、读书难。目前,各地政府日益重视社区图书馆的建设,回归到基本文化公共服务的职能定位。城市书屋的兴起,反映了政府职能的转变,也有助于解决‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展’之间的矛盾。”

在李凯看来,藏书只是阅读空间的基础,阅读服务的本身在于阅读引导服务。“建好了设施等读者来只是提供共享机会,真正的价值在于引导他们有能力来使用设施。这才是我们真正应该做的事,这才是共享的含义。” 李凯表示。

记者了解到,未来朝阳城市书屋·三里屯将考虑引入国际化、品质化的阅读品牌,与相邻的三联书店实现进一步错位,体现三里屯的国际化特色,形成文化地标。

其实,近年来,城市书屋如雨后春笋般在全国各地出现,已成为许多城市一景。江苏扬州虹桥坊24小时城市书房邻近瘦西湖景区,好景好书共赏;山东威海竹岛分馆城市书屋采用工业元素设计,按综合阅读区、少儿阅读区、书香咖啡等功能分区;辽宁盘锦首个24小时自助图书馆于上周开放,具有 “一站式”阅读体验、无人值守全自助、数字化与智能化等服务特点。

“城市因高质量的公共服务而兴盛,特别是文化公共服务让城市之为城市。”马亮认为,营造文化氛围和提升城市品位对于吸引高端人才作用巨大,因此许多城市纷纷投入建设城市书屋等带有标志性的公共文化服务项目。马亮预计,未来城市书屋将会起到城市辐射带动效应,吸引越来越多的城市加入其中,为越来越多的市民提供便捷、宜人的公共阅读空间。

(原文刊于《人民日报海外版》2018年8月1日11版)

原文链接:

[人民日报海外版]城市书屋给生活添书香

分享到: