新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学海外共建孔子学院师生来华开展交流访学活动
2018-08-02 16:26:28
5,818 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王毅博

今年7月,在国家汉办的资助下,中国人民大学先后承接了来自美国麻州大学波士顿孔子学院、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院以及津巴布韦大学孔子学院的师生来华团组共计5个,累计65人次,包含24位教师、20位大学生及21位中学生。从悠久的历史和现代化完美结合的首都北京,到天府之国巴蜀胜地四川,再到拥有五岳独尊的齐鲁大地山东和独具风韵的江浙沿线;从参访国内知名高校、中学、教育单位开展师生交流,到参观文化胜地切身感受中华历史底蕴,再到茶艺、国画、古典乐器、武术及中文课程等的学习,每一个访团的活动行程都充满亮点,充实而有意义。

(美国麻州大学波士顿教育工作者团参观访问国家汉办)

互鉴经验,架起沟通之桥

来自美国麻州大学波士顿孔子学院和津巴布韦大学孔子学院的两个教育工作者访华团格外引人注目。该交流活动旨在加深国外教育工作者对中国语言、文化、教育和社会情况的了解,推动中外的教育机构、教育部门及学校间的交流联系。

美国麻州大学波士顿孔子学院教育工作者团在华期间分别先后参访了孔子学院总部、中国人民大学等单位,参观了长城、故宫等历史名胜和著名景点,体验了茶艺、杂技、变脸等文化活动,并参加了教育讲座和国际学术会议。

(美国麻州大学波士顿教育工作者团在中国人民大学教育学院交流座谈)

在国家汉办/孔子学院总部,美国麻州大学波士顿孔子学院教育工作者团成员对中国文化展厅内的各项展品非常感兴趣,身穿京剧传统服饰摆出各种优雅的姿势,用电子毛笔在电子屏幕上写着自己熟悉的中国汉字,模仿演奏编钟、古琴等中国传统乐器;在参访中国人民大学及首都师范大学附属中学第一分校时,与一线教师座谈交流,了解中国中学教育现状及教育经验,分享各自的教育理念及创意;在文化参访活动中,访团成员参观天安门、故宫博物院、颐和园、长城、鸟巢、水立方等名胜古迹以及文化景点,这让他们对于中国五千年的厚重历史及日新月异的现代发展有了更直观深刻的理解与认识。

津巴布韦大学教育工作者团在华期间,先后参访了孔子学院总部、中国人民大学、北京外国语大学、外交学院、北京中医药大学、中国社科院西亚非洲研究所等高校及机构,深入了解中国高等学校教育现状和工作经验,洽谈非洲问题研究方面的合作前景,与在校津籍学生座谈了解留学情况,与中方师生及非洲问题研究人员交流互鉴。

(津巴布韦教育工作者代表团参观中医药大学博物馆)

津巴布韦教育工作者们对于近些年来中国教育水平飞速发展表示肯定,中津教育领域交流日益增多,中国汉语推广工作在津巴布韦当地不断开展,很多津巴布韦当地学生有更多机会学习中国的语言文字,了解中国的千年文化,代表团成员表示希望日后此类交流活动能够多多开展,增加津巴布韦学生对中国社会生活和学校教育的理解和认识,提高津巴布韦大学孔子学院在本土的知名度和影响力,推动汉语教育和中国文化的传播和发展。

在华行程结束后,各位参与此活动的外籍教育工作者纷纷表示,对于国家汉办致力于为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务、最大限度地满足海外汉语学习者的需求表示积极的支持和赞成,愿为携手发展多元文化、共同建设和谐世界做贡献的目标和努力。而中国高校、中学的校园环境、文化氛围及高水平、高层次的办学质量和人才培养模式令访团成员印象深刻。另有多次学术讲座及国际会议,研题深入,收获颇多。 

桃李天下,铺垫友谊之路

在中国人民大学海外承建孔子学院选拔推荐下,来自五湖四海的大学生及中学生们通过孔子学院平台,来华开展夏令营活动,开启深入认识和了解中国的神奇旅程。此次来华学生团包括来自美国麻州大学波士顿孔子学院“汉语桥”中学生夏令营访华团、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院大学生夏季访华团以及哥斯达黎加大学孔子学院中学生访华团等。

在华期间,同学们开展一系列文化参访活动,全方面感受中华文化的深厚底蕴。

美国麻州大学波士顿孔子学院“汉语桥”中学生夏令营访华团一行14人,于7月13日至26日赴北京及山东两地。学生团成员来到孔子故乡,参观了孔府、孔庙和孔林,对孔子在中国文化中的地位有了更深刻的理解,体验儒家文化,同时登顶五岳之首的泰山,体验“一览众山小”的感觉。在京期间,学生团成员和中国同龄学生组成夏令营语言小组,开展趣味汉语活动,走进大学,走进街巷,深入交流。

(美国麻州大学波士顿孔子学院“汉语桥”中学生夏令营访华团参访中国人民大学)

(美国麻州大学波士顿孔子学院“汉语桥”中学生夏令营访华团在故宫)

比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院大学生夏季访华团一行14人,于7月8日至22日来华访问。在京期间,访团成员参访国家汉办等教育单位,并先后参加了汉语课、茶艺课及人民大学青年志愿者协会的趣味汉语活动,空余时间赴故宫、颐和园、景山等文化古迹探寻中华历史。随后,学生团到访成都,在合作高校四川大学的安排下,访团成员走进物华天宝的四川大地,探访当地高校,聆听中国传统文化讲座,开展主题口语练习课。

(比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院大学生访华团学生参加茶艺课)

(比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院大学生访华团学生和人民大学学生交流)

哥斯达黎加大学孔子学院中学生访华团一行16人,于7月8日至28日来华开展夏令营活动,为期3周。

学生团抵达北京后,参访人民大学,与西班牙语系开展语伴活动。而后,访团先后参访了国家汉办、人大附中、哥斯达黎加驻华大使馆、塞万提斯学院、北京理工大学、央视等单位。学生团还走进中国家庭体验中国同龄学生的日常生活,并进行了书法、国画、二胡、画扇、扎染等丰富多彩的文化体验课程。结束北京的行程后,学生团来到人间天堂浙江杭州,参访浙江大学,开展主题口语对话课,配合文化参访活动,在西湖感受古典浪漫,在苏东坡纪念馆领略一代文豪的文采,到灵隐寺感受中国隐士的风骨卓越。

(哥斯达黎加大学孔子学院来华学生体验国画魅力)

(哥斯达黎加大学孔子学院来华学生参访央视演播厅)

哥斯达黎加大学孔子学院访华团的到来,促进了人民大学与哥斯达黎加大学、哥斯达黎加驻华使馆的密切合作,推动了哥斯达黎加大学与人民大学的校级合作及与西语系的师生交流,加深了哥斯达黎加驻华使馆对人民大学及西语系的了解和认识,既助力了孔子学院在当地的蓬勃发展,也为人民大学与西语国家的学术合作及人才交流搭建重要平台。

参与到此活动中的各个团组的学生成员,大多第一次踏上中国的土地。短短数周的文化体验活动,旨在为初学汉语及中华文化的外籍师生提供更加近距离、深层次探访中国社会、了解中国高校、感受中国文化的机会,提高汉语学习兴趣,传播中华文化正能量。

深入学习,开拓国际视野

自2009年以来,中国人民大学暑期国际小学期为国际学生学习中国语言和文化、了解中国社会搭建平台。一直以来,人民大学暑期国际小学期中国研究系列课程和汉语培训课程等项目得到了人民大学合作共建海外孔子学院的积极响应。2018年国际小学期开设时间为7月9日-8月3日,共开设中国研究、学科通识和学科前沿、中国文化普及、语言培训等四大系列110门课程,共有来自海内外的112名教师授课,并在课余时间安排学生实习、实践、夏令营、学术会议等活动。

在国家汉办的资助下,共有85位来自于人民大学海外共建孔子学院学生赴人民大学就读国际小学期,他们分别来自于意大利博洛尼亚大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、津巴布韦大学孔子学院、以色列特拉维夫大学孔子学院、密歇根大学孔子学院等共建孔院。孔子学院学生在校聆听国际化课程,系统学习汉语,并在课余时间参访国家汉办,了解孔子学院总部日常运作情况,参与校内社团活动,与在校师生交流互动,参加汉语水平模拟考试,检验学习成果。

多年来,人民大学面向海外共建孔子学院及其所在大学的学生开放来华团组及国际暑期小学期项目,并为其申请奖学金资助,以海外承建孔子学院为平台,为国际学生学习中国语言和文化、了解中国社会提供渠道,为中外师生交流创造契机,全力支持海外共建孔院选派汉语教学及推广相关教育工作者和学生来华参访,使孔子学院学生提升汉语学习兴趣,从而弘扬中华传统文化,助力孔子学院海外建设与发展,为人民大学国际化建设贡献力量。

(国际小学期学生参访国家汉办)

截至目前,人民大学接待孔子学院组织的访问团累计37次,累计人数为751人。从2009年至今,另有累计690名孔子学院合作院校的外方学生参加人民大学的国际小学期项目。

 

分享到: