新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“明德国际”厚重人才成长支持计划 赴法国、德国开展访学交流活动
2018-07-15 16:11:48
3,179 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王毅博

7月8-13日,外国语学院“明德国际”厚重人才成长支持计划项目组织师生赴法国、德国开展访学交流活动。外国语学院副教授孟虹、外国语学院教授谢江南、国际关系学院讲师梁雪村、外国语学院团委副书记许艳艳以及来自外国语学院、国际关系学院、马克思主义学院等全校8个学院的16名“明德国际”项目学员参加此次活动。访学期间,师生们先后前往巴黎第七大学、柏林欧洲管理与技术学院(EMST)、柏林自由大学(FU Berlin)等高校参观,并与在校师生座谈交流。在柏林期间,项目成员还与德国联邦议会议员互动交谈和参观联邦议会大厦,并与德国外交政策协会青年学者(Junge DGAP)就中德关系热点问题展开讨论。

7月8日和9日,访学团先后参观了法国著名的巴黎政治学院(Sciences Po’s Paris)、巴黎七大和联合国教科文组织等机构。7月10日,访学团师生应邀前往法国著名高校巴黎七大,与该校东亚语言文化系汉学部主任宇乐文副教授座谈交流。宇乐文介绍了巴黎七大的办学理念、汉学系的发展状况以及本人的专业研究方向。“明德国际”项目指导老师谢江南、梁雪村先后代表项目组成员,对于巴黎七大的邀请致谢,并介绍了项目组访学法国的计划,项目组辅导员郑彬和李晓琳则简单地介绍了中国人民大学的历史沿革、办学宗旨、就读体验以及“明德国际”项目的成员情况。在自由交流环节,学员们还提出了有关巴黎七大的汉学研究现状、法国大学生专业选择倾向的具体内容等问题,宇乐文一一予以回复。

在结束巴黎访学后,7月10月晚“明德国际”项目成员一行20人前往柏林,开启为期三天的对德国的考察活动。7月11日上午,项目成员应邀参观欧洲管理技术学院参观。该校是一所极具创新力的国际一流的私立学校,由25家全球领先的德国企业和机构于2002年创建。学校将“领导力、创新和商业分析”作为三大办学重要目标,不仅提供全日制工商管理硕士、高级管理人员工商管理硕士、管理学硕士项目,还为社会提供公开课及定制高管教育课程,并为政治、商界和学界铺设跨学科对话平台。经过短短十余年的努力,该校现已跻身全球顶尖前15名商学院之列。

在交流会上,ESMT的项目总管延斯·魏曼博士(Jens Weinmann)结合德国的政治与文化变迁,向学员们介绍了校址的独特背景和周边环境、学院建筑的历史变迁以及ESMT的创建历史与发展现状。在随后的提问环节,“明德国际”项目组学员商学院张璐瑶、信息学院边关月、国际关系学院褚洋君和外国语学院季天誉针对ESMT的办学宗旨、德意志民族特性和中德贸易发展前景等提问,魏曼博士一一耐心解答。交流结束后,魏曼和芦蕾带领访学团一行参观了这座始建于1713年、见证了众多德国历史上的重要时刻的学院大楼。通过短暂而赋有意义的交流,学员们不仅获得了与德国商界精英面对面交流的机会,而且也更加深刻地了解到德国近现代的发展历程,拓展了视野和知识,更加意识到不断努力提升自我的必要性。

7月11日下午,“明德国际”项目组来到柏林自由大学,与东亚研究所汉学系(Ostasiatisches Seminar/Sinologie-Chinastudien)和全球政治学研究生院(Graduate School of Global Politics)的部分师生展开交流。柏林自由大学的前身是1810年由普鲁士教育学家洪堡兄弟创建、被誉为“现代大学之母”的著名柏林大学。第二次世界大战后,原位于菩提树下大街的柏林大学隶属苏占区的原民主德国政府管治。为了追求学术自由,该校的部分师生出走,在西柏林达勒姆区成立了“自由的柏林大学”,即柏林自由大学,旨在追求“真实、公平、自由”。而原柏林大学为了纪念其创始人,更名为“洪堡大学”。在20世纪50年代,柏林自由大学便以其人文社科研究领域众多的卓越成就蜚声欧美,成为西德学术的重镇之一。2007年,该校在全德首轮第二批“卓越大学”评选中获胜,成为德国9所受联邦政府重点支助的“卓越大学”之一。2012年,该校再次蝉联全德“卓越大学”荣衔,成为目前德国境内11所综合教学和研究实力最强的大学之一。目前,该校是柏林市内规模最大的公立大学,其汉学系堪称德国最大的中国研究中心之一,研究方向横跨中国社会、经济和历史等多个领域,重点聚焦现代和当代中国及中德关系。

在该校中德法治关系研究专家李可嘉(Katja Levy)教授的安排下,正在柏林自由大学担任客座教授、来自对外经贸大学的德国经贸问题专家史世伟结合李克强总理访德举行第五轮中德政府磋商的最新成果,为访学团做了一场关于中德经贸合作最新动态的交流报告。史世伟的报告让学员们得以更深入地认识到目前中德经贸合作的形势,为分析中德其它领域合作的现实问题提供了很大帮助。随后,新闻学院王俞欢、外国语学院季天誉和朱国成、马克思主义学院胡明路和姜良旭等学员就“世界公民”的自我身份认同、柏林自由大学的国际化进程以及女性在德国的政治参与情况等提出问题,史世伟和其他德国同学分别发表了自己的见解和与明德项目师生展开了进一步讨论。报告交流结束后,李可嘉的科学助理安雅(Anja K. Ketels)带领学员们参观了校园,介绍了柏林自由大学的著名建筑,让大家更加切身地体会到这所历史独特的大学的“自由”氛围。

7月12日,访学团来到德国国会大厦参观,并与在联邦议会工作了20余年的议员杜特(Marie-Luise Dött)开展座谈交流。位于斯普雷河畔的国会大厦不仅是德国政治辩论和决策的中心,也是目前德国每四年一次联邦总理选举及每五年一次联邦总统选举的所在地。这座大厦始建于1884年,原为德意志第二帝国的帝国议会所在地,后在魏玛共和国时期是共和国议会的会址。希特勒上台后,曾假借“国会纵火案”废弃议会民主制,国会大厦也受毁长期搁置不用。冷战期间,这里曾是东西冲突的最前沿之地。1990年两德统一、柏林再度成为德国首都后,这座具有历史沉淀的大厦经整修后,于上世纪末再度成为德国联邦议院的会址。

在座谈中,学员们就自己关注的领域提问。来自商学院的张璐瑶提问德国如何处理基础设施建设的缓慢进度与发展目标之间的矛盾,杜特从严密合理的规划对基础设施建设的重要性、工程地附近居民的投诉权利以及基建问题与其他政治经济问题的协调性等方面给予了详尽的解答。外国语学院的杨斯予更关心德国为什么很难推行精英教育,杜特从社会公平方面解释了双轨制下德国人对精英教育的看法。此外,其他学员还提出了关于德国“工业4.0”给中国的经验、德国人的民族性格、默克尔对难民问题的应对、德国政党等方面的问题。杜特对于学员们的提问感到很高兴,并予以回答。

交流结束后,访学团在杜特的陪同下参观了国会大厦。整栋国会大厦显示出传统与现代的交织、自由包容与严谨缜密的融合。不论是充满艺术设计感的议员祷告室,还是极具现代化气息的旋转玻璃穹顶,都给访学团成员留下深刻的印象。学员们在参观中亲身感受了德国议员的工作环境和工作态度,增进了对于联邦议会工作内容和运行机制的了解,丰富了知识储备,拓展了国际视野。

“明德国际”项目成员在柏林官方活动的最后一项是与著名德国外交政策协会青年组成员(Junge DGAP)的交流。德国外交政策协会创建于1945年,是一个独立的、无党派的、非营利的德国外交政策方面的重要智库。该协会在过去的逾70年间,一直致力于推动德国各界对于外交政策的公共讨论。

7月12日晚上,项目组来到坐落于德国外交政策协会附近的蒂尔加滕公园新湖(Neuer See im Tiergarten)旁。据史料记载,新中国首任总理周恩来在上世纪20年代初游学柏林时,曾与其入党介绍人张申府、刘清扬等人在此地郊游划船并留下珍贵照片。

19时,项目成员到达德国外交政策协会,协会青年组负责人詹妮弗·佩诺(Jennifer Pernau)和青年组对外交流工作负责人菲利克斯·霍夫曼(Felix Hofmann)等协会成员组织开展交流座谈。

霍夫曼致辞,孟虹代表项目组成员致谢,项目组学生助理郑彬向德方介绍了明德国际项目概况及成员情况。随后,座谈活动在德国外交政策协会青年学者卫安雅(Anastasia Wischnewskaja)的主持下正式拉开帷幕。“明德国际”项目成员、英语系学生江颂贤在德语系杨斯予和国际关系学院褚洋君的协助下,作了主题为“中国人心目中的德国形象”的报告,重点从中国历史、社会等多角度勾勒展示了20世纪以来中国人对于德国看法的变迁。卫安雅也向项目组成员介绍了“德国人心目中的中国形象”。根据她的阐述,德国人对中国关注度最高的是中国食物,但迄今还有许多德国人对中国乃至亚洲了解甚少。总体而言,德国人对中国的了解程度不一,对中国的印象整体也比较多元。

两个信息丰富、精彩纷呈的展示结束后,交流活动进入自由讨论的紧张环节。与会人员主要就四大议题展开讨论:为什么中德两国民众会对对方国家产生上述印象?如何看待21世纪初中德两国的社会变迁?中德两国目前在国际舞台上扮演着怎样的角色以及在全球治理中发挥怎样的作用?未来中德双边关系有何发展前景?整场讨论用英语展开,中德双方成员均各抒己见、妙语连珠,真正实现了“交流观点、碰撞思想”。

此次交流活动对学员们的跨文化语言交际能力和多元化知识运用能力都是一次极大的考验,学员们在思想的交锋中提升了自身的思维和应变能力,也意识到换位思考在国际交往中的重要性。参加此次活动的还有曾获得“德国总理奖学金”原人大德语系研究生陈晓玮等“柏林人大人”。

在柏林期间,访学团还参观了柏林墙遗址、勃兰登堡门、犹太人大屠杀纪念碑、波茨坦会议遗址以及万湖会议遗址等历史文化场所,通过亲身“现场”深刻感知德国的历史演变,并在考察期间不断互动交流和问题的提炼,借助参观学习,增进了对于原习得的书本知识的进一步理解,并从德国人对于历史错误反思的态度和一系列“以史为鉴”的措施中,认识到历史与民族性格和认同的双向塑造,以及历史反思对于建构未来德国乃至世界可持续性和平发展的重要意义,从而对德国政治与社会现状有了更加深入全面的了解。

通过此次短短近一周欧洲两国的访学交流活动,学员们亲身感受了作为欧洲一体化“领头羊”的法国与德国的政治、经济、社会和文化氛围,更为深层次地理解了欧洲的过去和现在,不仅开阔了国际视野,加强了对于国际事务的认知能力,也在中西文化的交流与碰撞中提高了自身的跨文化实践水平,从而为日后真正成长为国际化人才奠定了重要基础。

“明德国际”厚重人才成长支持计划是根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》的有关要求,由外国语学院牵头负责实施的国际事务与跨文化领域复合型人才培养计划。项目以培养“国民表率、社会栋梁”为根本出发点,通过学习国情校史和多学科专业知识、开展系列课题研习和读书交流会、组织海外访学、志愿服务以及实践参观等多位一体的学习模式,全面提升项目成员的综合素质,着力培养一批具有开阔的国际视野、过硬的综合素养、卓越的领导能力和文化包容力、并立志从“国民表率”成长为“世界栋梁”的复合型人才。经过近一年半的培训,“明德国际”厚重人才成长支持计划第一期学员将于今年下半年圆满结业。结合此次赴欧调研,学员们返回学校后还利用假期,先后完成了题为“中国与德法文化和历史遗址保护分析研究”“博物馆与德国的集体记忆”“柏林建筑中的文化政治:以柏林墙、ESMT、柏林自由大学和国会大厦为例”的调研报告。

分享到: