新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]刁大明:寻求与鲁哈尼会面,特朗普在打什么牌?
2018-08-02
1,238 次浏览
来源:新京报
编辑:王毅博

面对特朗普所谓“无条件”会面的邀约,伊朗方面却严词拒绝。这种差别背后,其实是美伊目前在战略目标上根本无法找到对话的空间。

随着美国对伊朗新一轮制裁日期的临近,特朗普政府在短期内就对伊政策,打出了令人眼花缭乱的“组合拳”。

先是关于美国正在谋划动武、甚至“颠覆”伊朗政权的传闻不绝于耳,后来又传出海合会、埃及等相关国家将于10月在华盛顿开会,推进构建所谓“阿拉伯版北约”。最近特朗普又公开表示了关于“不设先决条件”会见伊朗总统鲁哈尼的意愿。相互矛盾的多重信号背后,折射出的其实是当前特朗普政府在对伊政策上的困境与无奈。

自今年5月8日美国单方面撕毁《伊核协议》以来,事态发展远未按照特朗普的剧本推进,反而出现了其他伊核协议国家坚守共识、共同抵制美国的局面,令特朗普政府多少有些骑虎难下。正是在如此困境下,才多次传出了美国动武乃至“颠覆”伊朗政权的传闻。而其背后基本上还是要全力向伊朗施压,特别是在伊国内制造对立情绪。

客观讲,特朗普虽然“反奥巴马”成瘾,但在所谓不会轻易动武而再次深陷泥潭的原则上还是坚守的,而这种倾向也得到了以极马蒂斯为代表的军方的认同。除了主观上不愿轻举妄动之外,特朗普政府如果动武的话,在客观上也找不到得力的帮手,只有以色列和沙特会出手参与,但这与美希望让盟友先行的意愿存在差距。这些短板决定了,当前美国政府可能先走完8月份和11月份的制裁,再以观后效。

也正是在这种干着急,却只好慢慢来的大背景下,所谓“阿拉伯版北约”才再度浮出水面。这一构想显然可以实现美国在中东地区安全主导地位的机制化。但问题在于,面对如今海合会内部龃龉如何消除等一系列问题,特朗普政府要快速复制这样一个共同防卫构架,唯一的捷径就是要强化各国对伊朗的所谓持续威胁的共同认知。

从这个意义上讲,特朗普似乎也做好了在无法有效解决伊朗问题的同时,巩固其在中东唯一主导地位的准备。

有些讽刺的是,面对特朗普所谓“无条件”会面的邀约,伊朗方面却以“毫无价值的幻想”严词拒绝。这种差别背后,其实是美伊目前在战略目标上根本无法找到对话的空间。

在美国看来,伊核协议虽然解决了核问题,但是导致了伊朗国家的复苏与影响力的扩展。特朗普政府如今要的是超越核议题本身的、足以遏制伊朗的新协议。而这个企图对于希望谋求国家经济社会发展和正常国际地位的伊朗而言,是毫无接受余地的。试想,如果在这种状态下会面,除了帮特朗普赚足国内选民眼球外,于事无补。

正是由于战略目标上的鸿沟,美伊两国正在走向高烈度分歧的边缘。试想,如果美国在11月对伊朗采取了石油制裁,伊朗真的选择外界的最坏预期,即封锁霍尔木兹海峡,这势必会给地区局势与世界经济态势投下核弹级别的不确定性。

美国退出伊核协议以来,所有事态发展都在证明一个不争的事实:要想解决伊核问题,各方就必须尽快回到和平协商多边框架的正确轨道上来。在这个维度上,特朗普政府不应该再装睡。

(作者系中国人民大学国际关系学院副教授。原文刊载于08月02日A04版。)

原文链接:

[新京报]刁大明:寻求与鲁哈尼会面,特朗普在打什么牌?

分享到: