新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
康奈尔大学、蒙特利尔大学学子来劳动人事学院交流学习
2018-08-03 17:14:57
7,135 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:王毅博

7月8日-8月3日,根据中国人民大学劳动人事学院与康奈尔大学产业与劳动关系学院,以及蒙特利尔大学产业关系学院的留学生交换协议,来自两校的共19名留学生赴劳动人事学院进行暑期交流。

7月8日下午,来自康蒙两校的留学生与劳动人事学院的志愿者共同参加欢迎会。劳动人事学院院长助理刘相波,外事秘书王语今参加本次欢迎会。

刘相波首先对外国友人的到来表示欢迎。他表示出国交换是一个开阔眼界、提升自我的好机会,预祝外国友人们能够在人大收获一段美好的回忆。王语今向留学生们简要介绍了小学期的日程安排,并表示志愿者将帮助留学生们更好地适应在人大的生活。

随后,留学生依次进行自我介绍,并与志愿者自由交谈,通过交流加深对彼此的了解,增进伙伴情谊。欢迎会结束后,留学生与志愿者们共同到东门的实事求是石前合影。

为了帮助留学生更深入地了解中国企业的现状,丰富其暑期学习生活,7月12日下午,18名留学生与劳动人事学院2016级本科生张无恙及2017级本科生雷雨哲来到了“壳牌(中国)公司”总部进行参观。

在壳牌(中国)公司总部,留学生们认真聆听了四场由公司负责人组织的讲座,学习壳牌公司在中国的发展历史及其公司的人力资源运营体系等。通过此次参观,留学生们增长了见识,开拓了眼界,对外企在中国的现状有了更深入的了解。

除了学校暑期课程和此次企业参观之外,留学生们还参加了五场讲座。7月10日至17日,劳动人事学院教师王非、郭瑜、涂永前、黄伟、刘相波分别向留学生们介绍了中国在劳动力市场、社会安全改革、劳动雇佣、员工话语权和城乡迁徙等方面的问题。在课堂上,留学生们积极提问、与老师频繁互动,授课氛围十分活跃。不少留学生认为讲座十分有趣,令他们收获良多。

留学生们对此次暑期交流给予了充分肯定。志愿者们热情的服务,学院细心周到的安排让大家感到宾至如归。留学生们表示,他们收获的不仅是宝贵的知识,还有在中国、在人大学习的难忘经历。通过此次交流,他们对中华文化有了更进一步的了解,对中国美食增添了一份热爱,更与中国友人结下了深厚的情谊。

 

分享到: