新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
刘元春副校长赴四川宜宾看望中国人民大学研究生支教团及“千人百村”社会调研团队
2018-08-09 09:00:40
4,867 次浏览
来源:校团委
编辑:湛 超越

8月3 -5日,中国人民大学副校长刘元春赴四川省宜宾市调研,看望慰问在江安县江安中学的中国人民大学第二十届研究生支教团和在屏山县大乘镇双峰村开展“千人百村”社会调研的学生社会实践团队,并深入当地农村参与调研活动。

3日上午,刘元春在宜宾团市委书记谢飞,江安县委常委、常务副县长付仲,江安县委常委、统战部长刘万明等陪同下,来到江安县江安中学,看望慰问中国人民大学第二十届研究生支教团,实地了解支教团在江安工作服务情况。

中国人民大学目前在四川省荣县、江安县,云南省白族普米族自治县和新疆省塔城市4地派出研究生支教团开展志愿服务,江安县江安中学为去年首次设立的支教服务地。过去一年第十九届研究生支教团江安分团继承光荣传统,扎实开展教学,取得了优异的工作成绩:4名支教团团员分别担任高三年级的语文、英语、历史等科目老师并分别兼任一个高三重点班的副班主任,在今年高考中支教团团员授课班级已先后有学生被中国人民大学、复旦大学、吉林大学、兰州大学等重点高校录取,即将于今年9月入学报到,这也是研究生支教团首次有辅导支教的学生考取人民大学,实现了新的突破。

刘元春高度肯定了第十九届研究生支教团取得的工作成绩,他表示,开展义务支教是深入基层、服务基层的重要形式,人民大学的同学发挥自身学科优势和专业特长,帮助加强支教地基础教育力量,帮助引导支教地学生开拓视野、提升信心,这一过程也是对自身知识体系的深化学习和认识理念的升华提高。上一届研究生支教团取得了优异的成绩,新一届研究生支教团更需要继承和发扬先进经验传统,更进一步地深入基层、融入师生,更刻苦地钻研教学、提升水平,高质量地完成教学任务,让研究生支教团在宜宾、江安扎牢根基,不断结出硕果,影响和帮助更多农村学生茁壮成长、实现梦想。刘元春同时指出应将江安研究生支教团工作统筹纳入学校与宜宾校地合作的整体安排中,借助长江经济带研究院等智库优势和资源条件,更好地服务当地的教育事业和经济社会发展。

8月5日,刘元春在屏山县政协副主席吴晓萍等陪同下,来到屏山县大乘镇双峰村,看望正在农户家中开展“千人百村”社会调研的学生,亲切询问同学们的调研进展和见闻收获。国际关系学院2017级硕士彭靖阳等3名同学汇报了参与“千人百村”社会调研活动的感受和体会。

刘元春对同学们克服困难深入农村开展调研表示肯定,他指出,在基层农村锻炼的经历是人生的宝贵财富,补上农村这一课对同学们的成长进步具有重要意义,会让同学们受益终身。他希望同学们在参加“千人百村”社会调研的过程中学习、总结和思考,在调研访谈、数据整理的基础上要能够分析提炼其内在反映的问题,在脱贫攻坚战略大背景下找准自身社会调研的切入点,理论联系实践、实践回归理论,为自己的学术研究和个人成长打下坚实基础。他结合个人的成长经历,鼓励同学们要培育和建立同基层群众的情感,多在农村这所大学校里学习,多向农民群众和基层干部请教,从乡土中国中汲取奋斗成长的信念与力量。

调研过程中,双峰村党支部第一书记张孟川介绍了双峰村脱贫摘帽的历程和发展乡村旅游的思路与举措。刘元春详细了解了当地产业结构、财政收入等方面的情况,并结合农村经济形势,与基层乡、村有关负责人就精准扶贫、城镇化、农村土地流转等问题进行了交流。

校团委书记李鹏,学校办公室副主任、国家发展与战略研究院副院长刘在波,长江经济带研究院院长罗来军及学校办公室、校团委相关同志陪同参加有关活动。

分享到: