新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
海口市副市长龙卫东来中国人民大学调研
2018-08-10 09:05:39
10,860 次浏览
来源:文/新闻中心 文盈盈 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

8月8日上午,海口市人民政府副市长龙卫东一行来中国人民大学调研,中国人民大学常务副校长王利明、人大附中联合总校校长刘彭芝会见龙卫东一行并进行座谈。海口市政协副主席、市教育局局长厉春,人大附中联合总校常务副校长、附属中学校长翟小宁参加座谈会。中国人民大学发展规划处处长朱信凯主持座谈。

王利明表示,海南省作为全国唯一省级经济特区,在新时代的发展中有着很高的战略定位。人民大学一直与海南省保持密切的合作关系,希望以本次交流为契机,继续增进了解沟通,打好坚实合作基础,挖掘新的合作空间,将海南省作为人民大学重要的第二课堂地点,进一步推进干部挂职、学生支教、社会实践等方面的合作和省校合作协议的正式签署。

王利明表示,海口市作为海南省省会城市、国家“一带一路”战略支点城市,在海南省乃至全国占据重要地位。此次中国人民大学与海口市共建人大附中海口实验学校(小学部)既是分享优质教育资源、进一步促进教育公平的举措,更是响应习近平总书记对海南省全面深化改革指示的重要举措。人大附中是中国基础教育的一面旗帜,是享誉国际的人大“品牌”,要珍惜和维护好这块“品牌”,要办出最具特色、最好的学校,是人民大学和海口市政府共同的责任和目标,希望借此机会与海口市政府进一步深化合作,丰富合作成果。

龙卫东介绍了此次合作办学的阶段性成果,人大附中海口实验学校(小学部)即将在9月迎来开学,正是对习近平总书记4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神的积极响应。龙卫东表示,海口市是中国向全球全方位展示深化改革成果的重要窗口,人大附中海口实验学校(小学部)将成为海口向世界展示中国基础教育改革成果的重要标杆。人大附中落户海口,是海口市政府真正惠及百姓、补齐海口教育短板的一项重要举措。海口市政府将全力以赴保障人大附中海口实验学校(小学部)的办学工作,探索可持续发展的新型管理模式,探索公办公立基础教育的特色之路,与人民大学共同将“人大附中”这块品牌在祖国最南端继续发扬光大。

厉春表示,海南省的教育水平相对落后,此次能将人大附中这一顶级教育品牌资源引进海口,实为海口乃至海南百姓福音。开学在即,希望双方尽快落实正式协议的签订工作,海口市教育局将全力以赴做好一切保障工作。

刘彭芝表示,人大附中始终对促进教育公平负有高度的责任感,近年来,为支援边疆等教育资源短缺的地区,人大附中已送出上百人的优秀教师队伍前去支教。此次在海口办学,也是人民大学与人大附中为国育才的责任感的体现。要办好学校最重要的就是要有优秀的管理团队和教师队伍。学校将挑选人大附中教研组骨干成员,严格把关教师资格审核,为人大附中海口实验学校(小学部)挑选出一支最优秀的教师队伍。

翟小宁表示,打造教师队伍框架是人大附中海口实验学校(小学部)现阶段的首要任务。他建议,教师队伍应由中年骨干、特级教师与青年教师相结合,保持高水平的教学水平和教师队伍的活力。现阶段学校也不宜开设过多班级,应特事特办,集中精力打造精品。

会上,人大附中联合总校校内副校长、人大附中校内副校长宓奇宣读了《人大附中海口实验学校(小学部)合作办学框架协议》草案,与会人员各自发表了对该草案的意见和建议。

人大附中联合总校副校长崔艳阳、副书记王晓楠,人大附中联合总校校内副校长、校办主任张卫汾,人大附中校办主任杨睿,人大附中联合总校校办主任徐铮,海口市政府办公室、人民大学办公室相关人员参加座谈。

分享到: