新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
哥斯达黎加大学孔子学院举办首届夏令营
2018-08-03 20:26:54
4,401 次浏览
来源:哥斯达黎加孔子学院
编辑:卢涵泳

7月8日,由哥斯达黎加大学孔子学院组织的14人学生团抵达北京,开始了为期二十一天的中国文化之旅。夏令营由来自哥斯孔院的7名大学生和来自Metodista中学的7名高中生组成。此次夏令营由哥斯孔院中方院长李华和Metodista中学的Vanessa两位老师带队,此外还有国内导游王晴语的全程接待与陪同。

哥斯达黎加大学孔子学院是和中国人民大学合作建立的,因此,7月9日,夏令营来到中国人民大学,以此作为第一站。在人民大学,夏令营成员们参加了由人民大学西语系举办的欢迎仪式,和同学们一起制作了文化海报。随后参观了人民大学和人民大学附属中学的校园,参加了学校青年志愿者协会举办的传统文化趣味活动,并在学生食堂品尝了美食。

(夏令营在人大附中合影。)

在北京的第一周,成员们主要参观了北京的名胜古迹。夏令营团员们先后游览了景山公园、南锣鼓巷、后海烟袋斜街。7月15日,夏令营来到了万里长城。团员们在此拍照留念,并最终登顶北长城。

接下来的几天,夏令营团来到了哥斯达黎加驻华使馆,在公使的热情接待下,团员们在品尝饺子的同时也各自分享自己的经验。此外,夏令营成员们还参与了家庭日体验活动。同学们走进普通的北京家庭,深入了解中国家庭的生活,接待家庭与团员们一起烹饪中国菜、喝功夫茶、写书法,让大家感受到了家的温暖。

从第二周开始,应同学们的要求,王晴语给同学们开设了一周两次的汉语课。王老师不仅是一名导游,也是一名有丰富经验的对外汉语老师。她结合此次夏令营的活动安排,精心设计课程,教给学生们关于天气、购物、高铁和美食相关的汉语。同学们在接下来的行程中也把所学的汉语应用到了实际生活当中。

7月17日,夏令营团员们首先参观了北京的一家科技公司,体验了VR技术,并在下午共同观看了中国传统乐器——二胡演奏,并且有机会亲自演奏!同学们也唱起了家乡的歌谣《美丽的哥斯达黎加》,活动成为了中国和哥斯达黎加的一场音乐交流盛宴。在孔子学院中方院长李华的促成下,4位大学生来到了中国国家电视台总部参观,实现了一大心愿。

(中方院长李华和4位大学生在央视演播厅。)

接下来几天,成员们还参观了首都博物馆、颐和园、天坛等名胜古迹,体验了中国传统国画和手工艺扎染艺术。哥斯达黎加人擅长画画和运用色彩、喜欢手工艺,最后呈现出了不俗的中国画和扎染手作。

(同学们第一次中国画作品展示。)

最后一站,同学们来到了国家汉办总部,夏令营团员们都享受了汉办的夏令营奖学金。他们在汉办的文化体验中心试穿了各种民族服饰,体验各种乐器。下午,夏令营一行来到了官方教授西班牙语的非盈利性机构塞万提斯学院,与这里的学生进行了深入交流。

(夏令营团在汉办总部合影。右一汉办项目官员商若凡,右二为李华,左一为Vanessa。)

随后,夏令营一行来到杭州,当晚,团员们游览了明清时代的河坊街。

在随后的的几天里,同学们游览了京杭大运河,参观了一系列博物馆,包括中国刀剑博物馆、伞博物馆等,参访了浙江大学以及阿里巴巴总部。此外,团员们乘坐游船观赏了西湖风光,参观了雷峰塔,随行老师跟同学们讲述了白娘子和许仙的爱情故事。团员们还来到了灵隐寺和九溪十八涧,观龙井茶园,品西湖龙井。

在杭州的最后一天,成员们参观了断桥、白堤、平湖秋月等景观以及浙江省博物馆。结束旅程后,他们将返回北京,回到哥斯达黎加。离别时,同学们都表达了自己的不舍之情以及对再次来到中国的期待。

这是哥斯达黎加大学孔子学院首次举办夏令营,两种不同的文化在此碰撞交流,三个星期以来,通过各种文化体验交流活动,同学们深入体验了中国文化,更加了解了今日的中国。

 

分享到: