新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“明德环境”研习团赴加拿大开展主题研习活动
2018-08-17 14:09:54
4,107 次浏览
来源:环境学院
编辑:饶书馨

7月28日至8月12日,中国人民大学“明德环境”UBC研习团一行21名师生赴加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)林学院开展主题研习活动。

本次研习课程共包含24课时,课程内容包含加拿大自然资源总览、资源管理架构与政策、自然环境保护、生态完整性管理等环境领域专业内容。每日早9点至下午4点为课堂学习时间,4点至6点结合课堂知识开展实践教学活动。在完成每日的课堂学习后,研习团先后前往博物馆、植物园、生态修复景观、及高山峡谷林地水库等13个实践教学地点,围绕资源与环境相关课题开展专题实践研习。活动期间,研习团学员一方面走进美式课堂,深入学习加拿大自然资源分布及管理经验;另一方面投身实践,将专业理论知识与实践探索相结合,充分探索课堂专业知识的实践应用。

在课堂学习方面,研习团学员以加拿大自然资源管理体系为学习核心,围绕加拿大的水、生态系统、森林、食物、矿产、能源等六大资源展开学习。从资源利用的背景出发,学习资源管理制度架构及监测体制,同时了解资源开发后的环境影响,并就自然资源管理政策对话、能力建设、气候变化、技术推广应用和森林系统管理等话题进行课堂知识拓展延伸。

来自UBC林学院的Andres和Kalifi两位老师共同负责本次研习活动的课堂教学,他们精心设计了重视互动交流与知识拓展的课堂内容,课上鼓励学员进行实时提问,培养问题意识,并在每一单元的学习内容中安排专题讨论与展示环节,与学员进行充分的沟通交流。为帮助学员们了解学科前沿知识与先进技术,课中特邀学科领域前沿学者向学员们分享地理信息系统、集成遥感监测、数字森林卫星档案、自然资源云端大数据管理等前沿理论技术在森林自然资源管理领域的研究及应用成果。

针对这一独特的课堂模式,研习团学员罗辉表示:“互动式的课堂模式是整个研习中最令人印象深刻的一部分,课堂高度重视互动交流与反馈。在两位老师的讲授中,同行成员在磨合适应课堂模式上并没有花费太多的时间,很快地适应了课堂节奏,形成了融洽轻松的课堂氛围,问题意识是互动式课堂的核心。结束研习交流,或许具体的知识会渐渐地淡出记忆,然而学会如何思考,如何提问却是一笔持久的、可观的人生财富。”

独特的室内课程帮助学员们在感受北美高校文化氛围的基础上,夯实专业基础,提升问题意识,拓宽国际视野,提高跨文化沟通交流能力,培养浓厚的科研兴趣和严谨的学术思维,在提高综合素质的同时也为学员日后深造与职业规划打下基础。

课堂教学之外,学员们还通过实地调研巩固了课堂知识,完成了温哥华水资源保护、森林资源利用等实践课题。先后前往UBC植物园、生物多样性博物馆、人类学博物馆参观学习,了解加拿大温哥华生态环境现状及人文历史背景;深入史丹利公园研习, 感受不同于国内的生态公园管理模式;实地考察松鸡山和林恩峡谷,聆听专业教授讲解温哥华自然资源分布及布景。

在实践教学环节,为帮助学员们进一步了解前沿技术,拓展知识面,研习团队走进了Malcom Knapp研究林场、木材加工厂、三文鱼养殖场、Capliano水库水源保护区等实践教学地,与一线工作人员和研究人员深度交流访谈。其中,参观木材加工厂的经历令学员曹可凡印象深刻。“在木材加工厂,我们参观了各种不同的木材,了解了很多木材加工厂生产经营的门道,更感受到林业在可持续发展方面所做的努力。三文鱼养殖场与林场十分相似,都有着利用与保护并重的理念,同时重视科学研究,力图实现人与自然的和谐相处。”近距离与专业人士的交流互动帮助学员们在掌握专业基础知识与技能的同时,能够紧随科技学术前沿,以更广阔的国际视野来把握生产实践与国际社会的发展态势。

实践活动紧密贴合课程学习内容。为巩固课上所学习的生态完整性管理相关知识,学员们前往布查德花园及伊丽莎白女王公园开展实践活动,了解它们从采石场到生态公园的生态修复历程,调研生态系统在停止人为干扰后依靠生态系统的自我调节能力进行演化的恢复进程,对生态修复与系统完整性有了直观认识。

“拥有百余年历史的布查德花园,将原址的废弃水泥石灰厂,通过几代人的努力,改造成汇聚全球各地珍惜花木的园艺圣地。如今,在炙热的日光下,重重花朵静静伫立,诉说百年的世界环境历史,迎接或是他乡或是故知的游客,这即是环境改善与生态修复的典范。”面对令人震撼的生态修复结果,学员乔思雨发出这样的感叹。

15日的研习活动,学员们不仅深入探索了加拿大独特的自然条件与人文环境, 更以此为契机,对国际社会的历史、政治、文化等有了新的认知,也更深入地认识到经济发展和环境保护间相互协调的重要性,认识到作为一名环境人的重要责任。

“探寻思想深度,争做学界典范。带着责任感,以更迅捷的姿态、力所能及的态度丈量中加自然资源管理的同与不同,探求良性管理的发展长度、广度,以独到的敏锐性与洞察力,穿梭历史与现实,以一己之力,留存经济发展与环保领域发展珍贵的经验与精准的切片。”学员孙震在结束半月的研习活动后对于所学专业有了新的认识。学员们从此次活动中收获的家国情怀与责任担当不只是在言语间,更应体现在未来的行动里。笃行环境梦,厚重家国情,承担起作为国民表率社会栋梁的环境人的责任与担当。

“明德环境”厚重人才成长支持计划是根据《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》有关要求,由中国人民大学环境学院负责实施的环境专业领域综合人才的培养计划。本项目以“家国情怀,兼容文理”为理念,把国情教育、人文素养教育、专业知识教育融入人才培养的全过程,在两年的培养期内,通过组织调研技能培训、实验技能培训、贫困地区支教、读书分享会、社会实践调研、环境专业实习、国际交流访问等活动,打破单一学科视角的培养模式,综合利用学院经管理工兼具的学科优势和学校社会科学的特长,着力培养一批具有无私的家国情怀、突出的人文素养、扎实的专业基础、完备的知识体系、过硬的科研能力、开阔的国际视野的优秀人才。

分享到: