新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2017级本科生军训开营仪式举行
2018-08-19 10:30:04
10,850 次浏览
来源:学生工作部(处)
编辑:饶书馨

8月18日,中国人民大学2017级本科生军训开营仪式在北京延庆康庄611军训基地举行。中国人民大学党委常务副书记张建明出席开营仪式并讲话。

开营仪式在庄严的国歌声中开始。党委学生工作部(处)、党委人民武装部部长罗建晖,军训团政委王建,副政委郭栋、王红军,承训部队主要领导,各学院带队教师及参训学生参加开营仪式。

张建明代表学校向全体参训同学问好,向承训基地全体教官致以感谢,向军训团全体教师和工作人员表示问候。

张建明指出,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学自诞生之日起就和人民军队同根同源、血脉相连,一批又一批前辈校友投笔从戎,在战火洗礼和军旅生涯中铸就厚重而辉煌的人生。学校始终高度重视国防教育,传承红色基因,弘扬优良传统,围绕国家人才培养和国防后备力量建设的实际需要,为国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。正如习近平总书记在给南开大学新入伍大学生的回信所说的“要珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中”,军训将成为同学们大学生涯的独特记忆,成为千磨万击、淬炼成钢的重要催化剂。希望同学们刻苦训练、争做标兵,谨慎自觉遵守每一项纪律规章,精益求精完成每一项训练任务;希望同学们砥砺奋进,磨砺坚强意志,锤炼过硬作风;希望同学们担当使命,传承荣光,增强国防意识,习得军事技能,培养大局意识,锻造团队精神。同时希望各位老师与同学增强安全意识,筑牢安全防线,安全、圆满、出色地完成军训任务。

在开营仪式上,罗建晖宣读了《关于成立中国人民大学2017级本科生军训团的决定》和军训团组成人员名单。

张建明向军训团团长授旗。

王建介绍军训团情况,希望同学们坚定理想信念、磨炼坚强意志、树立集体意识、强化纪律观念,努力展现人大学子的良好精神风貌,高标准、高质量、安全顺利地完成各项军训任务。

承训部队负责人代表部队欢迎人大师生的到来,表示将精心组织、科学施训、严格管理、强化保障,带给同学们丰富的军营体验,引导同学们筑牢国防意识、忠诚报效祖国。

经济学院2017级本科生郝悦沛代表参训全体学生表示,定不负学校“国民表率、社会栋梁”的期许,以崭新的面貌、高昂的斗志、优异的表现圆满完成军训任务,向学校汇报、向祖国汇报。

教官代表表示,各连教官将服从命令、服从指挥;举止端正,语言文明;尊重老师,爱护同学;科学训练,确保安全,同时以身作则,为同学们做好表率和榜样。

中国人民大学2017级本科生(不含国防生)共有2888名同学参加军训。军训为期15天,期间将进行包括国防知识学习、条令教育、射击训练、拳术训练、定向越野和队列训练等各项军事教育和训练,以及篮球比赛、拉歌比赛、板报评比等文体活动。军训团还将建立临时党支部,充分发挥学生党员先锋模范作用,深入细致做好思想政治工作。

分享到: