新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心参与主办中国社科院马克思主义哲学论坛
2018-08-22 17:45:47
5,812 次浏览
来源:学校办公室
编辑:刘丹怡

8月18日,由中国社会科学院马克思主义理论研究和建设工程领导小组、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、天津大学共同主办,天津大学马克思主义学院承办的第六届中国社会科学院马克思主义哲学论坛在天津大学召开。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来应邀出席论坛,并发表题为《习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学的创新发展》的主题演讲。

天津大学党委副书记雷鸣致欢迎词。中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤作主题报告。

吴付来首先代表中国人民大学和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心对论坛召开表示祝贺。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学精华,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,把马克思主义世界观方法论的坚持和运用提升到了一个新高度,开创了当代中国马克思主义哲学的新境界,为坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现“两个一百年奋斗目标”以及中华民族伟大复兴中国梦,提供了科学的理论指导和行动指南。

他还从四个方面深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学的创新发展:遵循唯物史观揭示的历史规律,坚定理想信念;坚守唯物史观的根本立场,贯彻以人民为中心的思想;运用矛盾观点和矛盾分析方法,科学回答了改革开放等重大理论与实践问题;运用辩证唯物主义的原理与方法认识和解决中国发展问题,提出了一系列闪耀马克思主义哲学光芒的新思想新观点新论断。

来自全国近50所高校和研究机构的100余位专家学者围绕论坛主题“当代中国马克思主义的哲学创新”展开广泛深入研讨。中国人民大学马克思主义学院周新城教授、副院长陶文昭教授、汪亭友教授应邀出席会议并作大会发言。

分享到: