新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学第五期“求是思源”优秀学生培养计划团队赴浙、闽调研
2018-08-25 08:28:00
2,934 次浏览
来源:学生处
编辑:刘丹怡

7月28日-8月12日,中国人民大学第五期“求是思源”优秀学生培养计划团队一行34名师生,前往浙江省和福建省等我国东南沿海地区开展以“创新与社会发展,寻找中国力量”为主题的调研学习活动。

在福建和浙江,创新、开放、发展是长久不变的基调,不论是制造业还是金融行业、地产行业、互联网行业,各式各类的企业在这里如雨后春笋般萌发、成长。在闽浙这片充满激情和拼搏的热土上,习近平总书记探索与奋斗了22年多,在理论和实践的双重探索中取得了丰硕成果。“求是思源”五期团队本次调研沿着习总书记工作路线,分别以“智能转型”“一带一路与福建自贸区”“侨资企业”“跨境电商”“自动识别技术”和“文化创意产业”为课题,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,探寻闽、浙改革开放四十年的“成功秘诀”。

7月28-31日,在浙江省杭州和宁波两市调研参访活动中,调研团先后前往中国美术学院象山校区、阿里巴巴西溪园区、宁波(国际)电子商务产业园、浙能镇海发电有限公司、舟山港综合保税园区、方太集团等单位调研学习。在中国美术学院象山校区,团队深入了解学校悠久历史、认识文创设计产业、品味古今结合的民间艺术;在阿里巴巴,团队全方位感受阿里的企业历史,体会“新零售、新金融、新制造、新技术和新能源”的“五新”战略,感悟阿里企业文化自信;在宁波(国际)电子商务产业园和舟山港综合保税区,团队体会服务型政府建设,感受经济活动从“被动”到“主动和活跃”的积极变化;在浙能镇海发电有限公司,深入了解国家新能源战略发展,感受国企的责任和使命;在方太集团,团队近距离观察和体会方太集团与时俱进的脚步和始终如一的匠心精神。

8月1日,团队来到福建省宁德开展为期两天的调研活动。团队走进宁德时代新能源科技有限公司、东侨大学生创业园、宁德市规划展示馆和东侨新视窗等单位进行调研学习,并前往下党乡学习红色精神,重走习总书记当年走过的下乡路。在宁德时代新能源科技有限公司,团队参观了宁德时代高度自动化的生产车间,感受到崛起的中国锂电技术和前沿的科技研发力量;在东侨大学生创业园,团队在火热的创业氛围中感受到“大众创业、万众创新”的丰硕成果;在宁德市规划展示馆和东侨新视窗,团队真切体会到宁德市绚烂多彩的地域文化和蓬勃向上的社会氛围;在下党乡,团队认真学习、亲身经历,体会到习总书记扶贫开发重要思想和“四下基层”工作制度。

8月3-7日,调研团抵达福州、泉州,集体调研参访了东南大数据产业园、福建纵腾网络有限公司、西禅寺、福建神学院、嘉泰数控股份有限公司、源和1916文创产业园区、恒安集团、安踏(中国)有限公司等单位调研学习。在东南大数据产业园区,团队体会到数据科学技术在推进社会发展,提升居民生活品质方面的巨大作用;在福建纵腾网络有限公司,西禅寺、福建神学院,团队和校友亲切交流,收益颇丰;在嘉泰数控股份有限公司,团队感受到民营企业锐意改革创新,驱动快速发展的不懈努力;在源和1916文创产业园区,团队更加深刻地体会到文创园在平衡“经济效益”和“文化推广”的和谐融合过程中的积极探索和不懈努力;在恒安集团和安踏(中国)有限公司,团队感受到实体经济的支撑作用感,领会到泉州、晋江地区“敢为天下先,爱拼才会赢”的创新拼搏精神。根据各小组调研题目,团队成员还分别前往了福建省博物院、三坊七巷名人故居群、福州船政博物馆,泉州市侨办、工商局等单位参观学习,对调研题目和福建省民俗风情有更深的体会。

8月8-10日,团队走入福信集团、厦门象屿集团、厦门航空有限公司、厦门国贸集团股份有限公司参访调研。团队在福信集团全面了解了以金融为引擎,房地产为主业,高科技产业为导向,包括贸易文体产业在内的“五业并举”发展格局;在厦门象屿集团深入了解象屿集“物流、商品流、资金流和信息流”四流合一的供应链业务,体会象屿“服务社会发展,服务企业成长”发展理念;在厦门航空有限公司学习厦航的精细化管理、厦航抓党建促发展、厦航品质等内容;在厦门国贸集团感受厦门国贸这一世界五百强企业“创新、恒信、进取”的核心价值观以及深耕特区、助力厦门特区发展、走向世界的使命担当;走进厦门鼓浪屿,在鼓浪屿历史研究学者的讲解下,学习感受世界文化遗产的魅力。

8月11日,“求是思源”五期团队一行到访厦门大学,与厦门大学“自强思源”项目同学以及中国人民大学厦门校友会进行了充分的交流互动。当日上午,团队在厦门大学相关负责人的带领下参观了厦门大学校史馆,感受和了解厦大的历史与发展。

校友导师制是“求是思源”项目的一大特色。中国人民大学“求是思源”团队先后与宁波奇天实业有限公司董事长胡黎明校友,宁波名力弹簧有限公司董事长魏晓玉校友,中国人民大学福建校友会副会长、福州仁达绿色食品有限公司董事长吴唐青校友,福建毛博士投资有限公司董事长徐志坚校友和厦门市社科院鼓浪屿国际研究中心专员、《鼓浪屿研究》编辑部主任詹朝霞校友等座谈和交流,并聘请他们担任“求是思源”项目的校友导师,以“一对一”或“一对多”的形式对学员的成长和发展进行悉心指导。

为了搭建项目学员与青年校友交流平台,思源团队借鉴成熟的“校友导师制”的经验,聘请一批活跃于各领域的青年校友担任“校外辅导员”,为项目学员的学习、成长提供辅导。本次调研中,思源团队聘请厦门育行教育咨询有限公司总经理叶盈莹校友、厦门乾照光电股份有限公司董事长金章育校友、厦门经济特区房地产开发集团有限公司投资部副总经理陈剑宇校友、厦门大学新闻学院行政秘书林光杰校友和恒安集团营销经理林佳炜校友担任校外辅导员,为项目学员和青年校友的交流和学习建立长效机制。

与杰出校友的交流让团队师生倍感亲切、充实,学员们在了解行业动态的同时,聆听师兄师姐们的传奇经历与人生感悟,收获了一场场心灵盛宴。团队成员在每日的分享会中,也常常对校友们站在师兄师姐和在职工作者的双重身份上分享的人生经验充满感恩,并认真严谨地回味反思,完善自身的价值观。在调研期间,团队还与厦门地区2018级人大新生开展座谈介绍校史校情,并结合专业背景分组交流,以帮助师弟师妹们更快地认识人大、了解人大、融入人大。团队在接受校友无私帮助,心怀感恩认真调研,热忱助力新生入学的过程中,学习和实践了“思源”项目“受助、自助、助人”的培养理念,对自身作为一个思源人所承担的责任和使命有了更加深刻的认识和感知。

6座城市,6项调研选题,35家参访单位或机构,5名校友导师,5位校外辅导员,五期学员用自己的脚步丈量闽浙这片充满激情、创新与奋斗的土地,站在经济、社会与科技的前沿感受中国力量。“求是思源”五期团队学员纷纷表示,半个月的调研行程紧凑、内容丰富,同学们走进我国经济社会发展的前沿阵地,深入了解改革开放前行的脉络,不仅充分体会到杰出校友的人生智慧,更感受到磅礴的中国力量和已经吹响的新时代奋进号角。

中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划是中国人民大学与中国光华科技基金会永庚公益基金于2012年11月起合作设立的优秀学生培养项目。项目共为期三年,分别以“关爱和社会责任”、“创新与社会发展”、“沟通和全球视野”为主题组织学员开展学习实践活动。本次赴浙、闽调研的学生是“求是思源”项目的第五期学员,自2017年3月启动遴选以来,已顺利完成以第一阶段活动,即于2017年7月15日至8月2日赴重庆城口支教参访,今年的暑期调研系该项目第二阶段的活动,选择了有代表性的东部沿海城市。

分享到: