新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校工会完成北京市教育工会专项调研工作
2018-08-30 16:35:02
3,097 次浏览
来源:校工会
编辑:赵禾

近日,中国人民大学校工会完成北京市教育工会“事业单位用工多样化背景下工会工作的挑战与应对策略研究”专项调研工作,结项报告得到北京市教育工会肯定。

6月,中国教科文卫体工会全国委员会发布通知,要求在全国教科文卫体系统中开展事业单位用工变化对工会工作影响的专项调研。本次专项调研作为全国性调研的组成部分,由北京市教育工会委托中国人民大学工会承担北京地区教育系统调研工作,旨在掌握用工形式新变化和劳动关系新动态,研究工会工作如何适应新形势、新挑战,构建事业单位和谐劳动关系。

校工会对此项工作高度重视,牵头组建专项调研课题组。该课题组由教代会常设主席团成员、劳动人事学院副院长周文霞,劳动人事学院副教授黄伟,校工会兼职副主席、社会与人口学院陶涛副教授和校工会工作人员组成。7月4日,课题组向来校调研的北京市教育工会主席张锦、常务副主席邱爱军、副主席朱京萍详细汇报了筹备进展,并确定了整体进度安排。7月6日,课题组成员参加了北京市教育工会组织的专题座谈会,积极了解高校、附属医院编外用工整体情况。7月中旬,课题组完成了问卷设计、发放、回收、整理等基础性工作,共回收有效职工问卷1994份、有效工会干部问卷231份,涵盖普教系统、高校、医院、直附属单位等主要单位,掌握了大量的第一手材料,最终形成了70余页的调研报告。

报告于8月上旬提交北京市教育工会,其中以详实的问卷调查资料为基础,系统提炼了目前工会建设的主要成果,重点分析了工会维护和参与职能亟需提升、非事业编制职工入会、工会经费制度面临改革创新等问题,并在此基础上提出了明确定位、强化职能、创建学习型工会、创新工作机制等具体建议。该报告得到了北京市教育工会领导的高度肯定,也为未来政策制定和决策提供了重要参考。

除完成北京市教育工会专项调研外,校工会也在非事业编职工入会管理、服务机制等方面进行了积极探索。5月,校工会与人事处、财务处、中智公司就劳务派遣职工入会等问题进行专题研讨,会后开展了专项调研,形成了初步的工作思路,将于下半年推出相关举措,进一步增强我校非事业编制职工的归属感和凝聚力。

分享到: