新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]董佳:在总结经验中推进全面深化改革——中国改革开放四十年国际学术研讨会综述
2018-08-31 08:39:54
793 次浏览
来源:中国教育报
编辑:邹德民

中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院日前在京召开“中国共产党与中国道路——中国改革开放四十年”国际学术研讨会。来自中央统战部、中国社科院、中央党史和文献研究院、中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等国内外高校和机构的80余名学者参会。

与会学者回顾了近年来中国改革开放史研究取得的重要进展,总结概括了史料发掘整理、新视角的提出、国际学术合作等方面的学术成就,认为改革开放史研究应从“长时段”着眼,将其置于新中国成立以来中国共产党对社会主义的理论和实践不断进行探索的大背景下进行考察,深入分析改革开放的历史地位、作用以及对中国产生的深远影响。

与会学者通过梳理改革开放的背景和历程,认为改革开放40年来,中国在指导思想、政治环境、经济体制、对外政策、中国社会结构和思想观念等方面发生了巨大变化。这40年里有6条经验值得珍视:一是看准方向,坚持改革开放不动摇;二是有凝聚人心和共识的口号,有各方面相互配合的改革战略;三是改革采取渐进方式,以增量改革的方法实现由量变到质变;四是在改革开放的过程中实现了中央、地方和基层的良性互动;五是较好地处理了改革、发展、稳定三者之间的关系;六是成功营造了有利于改革开放的外部环境。

改革开放在历史上的地位和作用是此次研讨会的一个重要议题。与会学者认为,改革开放是党史国史最为壮丽的历史篇章,走过了极不平凡的40年历程,是一个伟大的变革时代。如果说新民主主义革命和社会主义革命为我国的政治制度、社会制度、指导思想奠定了基石、注入了底色,确定了轨道,那么改革开放则对上述方面进行了发展和重塑,构筑起了新的宏伟大厦。我们国家的指导思想、政治制度、经济制度、社会制度,在理论创新、制度建设和实践拓展中焕发蓬勃生机,展示了中国特色社会主义道路的独特优势,走出了推进人类发展的中国路径,向世界作出了中国贡献,为全面实现小康和中华民族伟大复兴奠定了基础。

作为改革开放史研究的一个新兴生长点,社会史研究是研讨会的又一关注点。有学者指出,中国共产党的社会思想始终处于不断变化之中,形成了一个动态发展的思想体系。开展中国共产党社会思想史研究,特别要把握好每一个时代之间的历史联系,尤其是各种社会思想发生、发展及变迁的历程和原因,进而从宏观上把握中国共产党社会思想与中国社会发展、变迁之间的内在逻辑关系。

中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,因此改革开放时期的执政党建设,特别是党建学科建设也是会议讨论的一个热点。与会专家指出,党的建设既是一门于革命实践中诞生的“老”学问,又是一门在新时代获得新生的“新”学科。作为研究者只有首先梳理清楚其学科属性、功能定位与内在逻辑,才能推动其在新时代获得迅猛的发展。而在党建研究方面,政党治理与党的建设虽有不同的理念和逻辑,但又紧密联系,特别是政党治理对加强新时代党的建设具有重要意义。因此我们要在管党治党中实现政党治理与党的建设的有机结合,党的建设要增强借鉴政党治理规律的自觉性,不断提高政党治理能力,发挥政党治理在促进党的建设中的积极作用。

(作者董佳系中国人民大学马克思主义学院副教授,原文载于《中国教育报》2018年08月30日第3版)

原文链接:

[中国教育报]在总结经验中推进全面深化改革——中国改革开放四十年国际学术研讨会综述

分享到: