新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]第四届地缘政治经济学论坛在中国人民大学举办
2018-09-03
498 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:斯宇西

地缘政治经济学是研究特定国际区域内经济战略与政治权力之间的相互作用和影响关系的一门交叉学科。2018年9月2日,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院主办的“第四届地缘政治经济学”论坛在中国人民大学顺利召开。

来自中国社会科学院、中国人民大学、国务院发展研究中心、北京大学、对外经济贸易大学、南开大学、哈尔滨商业大学、中央财经大学、浙江工商大学、西北大学、吉林大学、辽宁大学等单位的约60位专家学者出席。本论坛致力于推动有中国特色的地缘政治经济学构建,在全球经济进入“新常态”和“黑天鹅事件”层出不穷的新环境下,深入探讨全球政治和经济格局变动下地缘政治经济相关问题,为贯彻“人类命运共同体”建设、深层次参与全球治理、促进“一带一路”战略实施等提供具有可操作性的政策建议。

大会会场 林跃勤/摄

中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜和中国人民大学中国经济改革和发展研究院院长林岗分别在开幕式上致辞,认为当前世界正在从单极化向多极化演变,新的地缘格局逐渐形成,对地缘政治经济格局的探讨与研究对建设“人类命运共同体”、推动“一带一路”战略以及解决双边和多边分化均具有理论和实践意义。

中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜致辞 宇佳/摄

中国人民大学中国经济改革和发展研究院院长林岗 宇佳/摄

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员侯永志以中国高质量发展为主题阐述了在新地缘格局的演变下中国需构建高质量发展的现代经济体系来应对中美贸易摩擦。

对外经济贸易大学国家开放研究院院长林桂军认为北极是未来世界地缘经济中具有重要的地理优势,尤其是北冰洋的通航,可以实现全球财富地理的再分配。

对外经济贸易大学国家开放研究院院长林桂军发言 宇佳/摄

哈尔滨商业大学教授曲振涛则进一步对北冰洋的开放做了进一步补充,认为中俄合作建立自贸区、自由港有利于中国破解当前地缘格局的困境。

中国社会科学院世界经济政治研究所研究员姚枝仲针对美国对外经济政策调整进行了分析,认为美国正在走向单边且自利的极端发展道路,对世界其他国家发展形成不利的地缘格局。

中国社会科学院经济研究所研究员刘霞辉对中国能否跨越中等收入阶段进行了详细地预测,并从财税制度改革、激励制度改革等角度提出了有效的政策建议。

天津南开大学经济学院院长盛斌针对中美贸易战从其影响、本质和未来的角度进行了再分析,认为未来的风险可能进一步上升,地缘政治意义尤显重大。

中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红从全球价值链的角度研究了贸易保护异质效应,并提出了一种全新的贸易新治理方案。

上午的嘉宾主题发言结束之后,下午又开设了四个关于“地缘政治经济学理论与实践”、“一带一路问题研究”、“区域经济合作与经贸关系”、“中美贸易摩擦问题研究”的分论坛,来自全国各地的专家学者进行了深入的交流和探讨。

最后,由中国社会科学院经济研究杂志社社长张永山和浙江工商大学国际商务研究院执行院长、地缘政治经济学研究所所长刘文革分别作了大会总结发言,并预祝地缘政治经济学论坛越办越好。

浙江工商大学国际商务研究院执行院长、地缘政治经济学研究所所长刘文革发言 宇佳/摄

与会者合影 宇佳/摄

原文链接:

[中国社会科学网]第四届地缘政治经济学论坛在中国人民大学举办

分享到: