新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大出版社获“外国人写作中国计划”突出贡献奖
2018-09-01 11:37:13
2,615 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:斯宇西

8月24日上午,由中国文化译研网主办的“外国人写作中国计划”颁奖仪式暨第三期征集指引发布会在第25届北京国际图书博览会上举行。中国韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁,中国文化译研网国家工程负责人、北京语言大学教授徐宝锋,以及6名获奖作者和海内外33家出版单位代表参加活动。中国人民大学出版社获得突出贡献奖,人大出版社副总编兼党委副书记徐莉作为代表领奖并发言。同时,人大出版社推荐的图书中有两位作者获奖,分别是金胜一与彼得·斯拉格尔,两位作者在会上获颁证书并发言。

徐莉在发言中介绍了人大出版社两位获奖作者及其著作,赞赏两位作者对传播中国文化做出的贡献,同时表示期待与更多的海外专家和学者合作,让世界各国人民通过“外国人写作中国计划”更好更深入地了解中国。

作者金胜一和彼得•斯拉格尔也分享了自己的创作经历和获奖感言,表达了他们作为文化传播者的自豪以及对本项目未来愿景的美好期待。彼得•斯拉格尔在发言中表达了他对中国语言和文化的热爱,分享了他从接触中文到爱上中国的经历以及创作《你是一条龙》这部诗集的初衷和过程。

“外国人写作中国计划”是“十三五”时期新闻出版“走出去”的一项重点工程,是在丝路书香工程下以北京语言大学作为秘书处,依托中国文化译研网(CCTSS)为平台执行落实,面向“一带一路”沿线及全球其他重点区域,广泛联系和积极培养对中国友好的海外汉学家、作家、媒体人、学者和社会知名人士,让这些“本土代言人”用亲身经历讲述自己的“中国故事”,鼓励并支持他们创新对外出版话语体系,面向国际市场和海外读者客观介绍中国。这不仅是国外读者了解中国的一种新途径,也是推动中国文化“走出去”的一次新的尝试与突破。

2017年中国人民大学出版社申报的《我眼中的中国》和《你是一条龙》获得资助。2018年《四海之内皆兄弟》《新常态下的国际经济发展与合作:一带一路倡议》《中国道路:持续快速发展之道》《中国领导世界?–未来国际格局与大国国运》等十种图书被纳入国家丝路书香工程“外国人写作中国计划”选题资源库。

分享到: