新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
深圳研究院举办求是讲堂系列活动 首讲聚焦大数据技术与应用
2018-09-04 11:48:01
1,521 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:斯宇西

9月1日上午,中国人民大学求是讲堂·深圳首场活动——大数据技术与应用专题讲座举行。本次活动由深圳研究院、深圳市中国人民大学教育基金会联合人大信息学院、深圳市兰德量化投资研究院共同主办。信息学院院长文继荣,学校教育基金会、校友会秘书长郭海鹰,信息学院党委副书记张国富等参加活动。深圳市委原常委、宣传部部长、市政协原常务副主席邵汉青校友,深圳校友会原会长、摩根大通期货期权中国区主席周小雄校友,深圳校友会秘书长李俊毅校友等粤港两地各界校友、虚拟大学园兄弟院校师生代表等近100人参加讲座。讲座由深圳研究院副院长袁少暐主持。

郭海鹰在致辞中向校友们介绍了学校事业发展情况和取得的成绩,并对校友们关心学校发展,特别是为学校深化在深圳办学做出的努力表示感谢。他希望深圳研究院搭建好校友与学校之间沟通的平台,通过专题学术讲座、经验交流等活动服务校友发展、凝聚校友力量。

信息学院79级校友周小雄回忆了自己在人大的学习经历,介绍了目前主要从事的工作,并就在量化投资领域如何发挥大数据优势等发表了看法。他希望在粤人大校友发挥专业所长,把握粤港澳大湾区发展机遇,团结协作,优势互补,努力拼搏,回馈母校。

信息学院院长、国家“千人计划”特聘专家、大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任文继荣为大家作题为“大数据驱动的分析和智能”的专题报告。他结合一个个生动的案例和现场演示,从大数据的优点和便利性、大数据的局限性、人工智能的分类、人工智能与传统学科的结合等方面进行了分析介绍。最后,文继荣教授还与现场听众互动,解答了大家的疑问。

为学校下一步继续深化在深圳的办学,拓展办学空间、扩大办学规模、提升办学层次打好基础,深圳研究院自今年9月起,启动了中国人民大学求是讲堂·深圳系列活动。讲堂依托中国人民大学雄厚师资力量和人文社科学科优势,邀请国内外顶尖专家学者,围绕经济、政治、文化、社会等不同领域进行专题讲座,第一时间传递、探讨行业前沿信息和权威分析,旨在搭建一个关怀人文、关注社会,分享思想、交流经验,直击前沿、主题对话的专业平台。讲堂计划每学期举办3-4场活动,由人大深圳校友会全程支持。

本次活动同时也是第七期粤港澳大湾区投资论坛和人大信息学院40周年院庆深圳专题活动,得到了各界校友的支持,取得了良好的社会反响。

8月31日下午,文继荣、郭海鹰一行还来到深圳市和讯华谷信息技术有限公司,受到公司创始人兼CEO、信息学院98级校友罗伟东等管理团队的欢迎。文继荣、郭海鹰首先对公司前不久以“极光”为品牌形象成功登陆纳斯达克表示祝贺,并介绍了目前学校信息学科发展、校友工作等情况。罗伟东简要介绍了公司发展历程,并就下一步规划、大数据在分析用户行为方面的应用、产学研结合等与参访嘉宾进行了讨论。

 

分享到: