新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开学校领导班子务虚会
2018-09-05 09:30:41
9,359 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:斯宇西

9月3日,中国人民大学召开学校领导班子务虚会,就进一步加强学校“双一流”建设、加强学校管理和制度建设等议题展开研讨。校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春出席。会议由校党委书记靳诺主持。

靳诺指出,在我国高等教育改革发展正在提速的背景下,继续推进现代大学管理、加强大学制度建设,完善以“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”为基本框架的现代大学治理结构,确保办学水平整体提升,是人民大学在推进“双一流”建设过程中的重要任务。一是要明确总体制度框架设计,完善高校内部治理体系,全面推进依法治校;二是完善教学科研组织和学术管理的模式,保障学术委员会在重要事务中发挥应有作用;三是深化高校民主管理制度,继续完善民主管理组织形式和制度平台;四是推动云计算和大数据在学校整体教育事业管理水平的提升中发挥作用。

靳诺强调,召开本次务虚会,旨在通过对学校各方面工作进行深入探讨,从而促进交流与思考,进一步统一认识、统一思想,切实增强学校推进改革发展的自觉性。在务虚会上形成的思考与策划,都要转化为具体可行的做法和方案,落实到本学期工作要点中,把今后实际工作做得更具体、更充实。

刘伟在讲话中指出,务虚会聚焦的是学校事业发展全局性、战略性问题,通过深入交流研讨、广泛听取意见、高度凝聚共识,统一认识、明确步骤,形成对今后实际工作开展的指导和推动。大家要以务虚会为契机,以对学校高度负责的态度,同心协力,勇于担当,开拓进取,深入细致开展工作,在新的学期作出新的更大贡献。

刘伟强调,要大力推进本科教学培养体系化、制度化,结合学校特色与实际情况,从招生工作入手,加快本科教育教学改革,全面提高人才培养质量;做好学术委员会换届工作,不断总结经验、发现问题,在调研的基础上完善章程,进一步明确职能定位、组织方式,尊重教育发展规律,广泛听取师生意见,让学术委员会在学科建设、队伍建设等重大事件中发挥重要作用;加强对“双一流”建设各项任务进展情况的把握,进一步梳理各环节步骤中存在的问题,有针对性地推动落实;高度重视宣传思想工作,不断加强校园安全建设;学校全体党政干部要以高度的责任心投入到具体工作中,以爱护、关心学生为基本出发点做好工作。

与会其他校领导表示,要加强“双一流”建设中的学校管理工作,并提出,要以扎实的党建工作为“双一流”建设提供坚实保障,全校各级党组织要不断加强思想理论武装,把基层党组织打造为坚强的战斗堡垒;严守党规党纪,推进学校全面从严治党向纵深发展;严格把关“双一流”经费管理和使用,加快推进新校区建设,进一步优化校内空间利用,推动学校招标采购中心组建;落实学校科研机构考核与基地调整,推动高水平论文奖励制度建设。

与会其他校领导就现代大学制度视域下的中国人民大学制度建设进行探讨,并提出,要贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,改革本科招生和人才培养方案制度;深化学校体制机制改革,加强学校管理;推动实质性合作,全面提升学校国际化水平;推动教师教学评价机制改革与教学荣誉称号遴选办法的统一规范;推进学术委员会功能重构、章程修订和到届改选事宜。

校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,学校相关单位主要负责人参加会议。

分享到: