新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
新教职工岗前培训开班 靳诺书记作首场讲座
2018-09-05 10:06:28
9,496 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:斯宇西

9月4日,中国人民大学2018年新教职工岗前培训开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并以《立德树人守初心,重任在肩当笃行》为题作首场讲座,副校长吴晓球出席并主持仪式。

靳诺指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。人民大学在抗日烽火中诞生,在新中国的建设中成长,在文革的艰苦岁月中磨砺,在改革开放的大潮中新生,在新世纪的征程中腾飞。80余年来,学校形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。在新的时期,学校要始终坚持正确办学方向,始终以马克思主义为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定办学自信、找准自身定位,始终奋进在时代前列,争当“双一流”建设排头兵。

靳诺指出,在新时代新征程上,人民大学同时面临着机遇和挑战。学科建设再创新高,优秀师资不断汇聚,学生质量稳步提高,办学经费大幅增加,学术能力持续增强,为人民大学全面推进“双一流”建设巩固了基础;另一方面,领军人才数量不足,科研国际影响力亟待提高,高水平科研成果不足,基础支撑学科亟待加强等严峻挑战要求着我们以奋进的姿态继续砥砺前行。

靳诺表示,在改革开放40周年、中国人民大学复校40周年之际,各位新教职工通过一个月的岗前培训深入全面了解人民大学,这样的机会尤为珍贵,对于大家今后的职业发展具有重要意义。希望各位新入职的教职员工努力学习、勤于思考,充分感悟人民大学光荣传统和精神气质,努力成为有坚定信念、高尚师德、扎实学识、仁爱情怀的好老师,围绕解决好培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,与人民大学共同奋进在新时代。

吴晓球介绍了岗前培训具体安排及开展情况。

2017-2018学年,中国人民大学本部共聘用新教职工129人,其中教师岗位81人,党政教辅岗位48人。另通过学工系统学生骨干培养计划补充党政教辅人员25人。

岗前培训是学校专门面向新入职教职工安排的、系统而全面的入职教育培训。2018年岗前培训分为两个阶段,安排了近40场次的讲座和培训活动,培训将持续一个学期。岗前培训内容包括学校重要政策解读、校情校史介绍、工作生活平台介绍、教学科研经验交流、教师教学能力提升、素质拓展与社会实践等活动。人事处还编写了《新教职工重要信息指南》《人事事务工作手册》《部分单位办事与工作指南材料汇编》等材料,帮助新教职工尽快适应校园工作和生活,更好融入人民大学。8月27日-31日,学校党委教师工作部还牵头组织开展了“寻根之旅”培训活动,组织近百名新教职工赴四川荣县和陕西旬邑进行调研,深入了解人民大学的光荣传统和红色基因,切实增强了新教职工对学校的认同感和归属感。

分享到: