新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院能源经济系领衔的研究成果发表于《Nature Communications》
2018-09-06 08:30:23
2,346 次浏览
来源:经济学院
编辑:梁翰彬

9月4日,国际顶级刊物《Nature》出版集团旗下子刊《Nature Communications》以研究论文(Article)形式在线发表了中国人民大学经济学院能源经济系课题组与其他研究单位合作的研究成果“Consumption-based greenhouse gas emissions accounting with capital stock change highlights dynamics of fast-developing countries”。中国人民大学经济学院能源经济系陈占明副教授是论文的第一作者及共同通讯作者,论文的另外两位共同通讯作者分别是北京师范大学环境学院陈彬教授及清华大学地球系统科学系刘竹副教授。该论文是中国人民大学能源经济系连续第两年在《Nature》子刊上发表的研究论文。

当前的温室气体排放核算主要分为基于生产者责任和基于消费者责任两个体系,其中前者将排放责任归咎于生产活动,从而统计一个区域地理范围内直接产生的温室气体排放;而后者认为消费需求是引起温室气体排放的根本原因,因此将由消费引起的隐含排放作为核算对象。过去的研究认为一个国家的隐含温室气体排放量之所以不同于直接排放量是因为存在空间维度上的碳泄漏现象——即国际贸易引起了温室气体的隐含转移。本研究提出了时间维度上的碳泄漏机制,完善了基于消费者责任的温室气体排放核算理论。通过动态消费者责任温室气体排放核算模型的构建和应用,本研究证实了资本积累会显著造成温室气体排放消费者责任的跨期转移,并发现这一现象导致中国等快速发展国家的隐含温室气体排放量过去被显著高估。

通过将世界投入产出数据库应用于本研究所构建的模型中,本研究发现,由于资本积累导致的温室气体排放责任跨期转移,1995年至2009年间全球基于消费者责任的温室气体排放量比基于生产者责任的排放量低7%,与此同时全球资本存量所隐含的温室气体排放量从839亿吨二氧化碳当量上升到1,162亿吨二氧化碳当量,其中发展中国家的资本积累起到了重要的作用。

(部分年份全球资本存量所隐含的温室气体排放量及主要国家占比)

此外,本研究还发现全球通过资本折旧从其他年份转移到2009年的生产和消费活动的温室气体排放量达到113亿吨二氧化碳当量。同时,若以最终产品所隐含温室气体排放量计算,2009年全球超过四分之一的经济产出并没有在当年被消费掉,而是形成了资本以供未来的生产和消费。

(2009年全球生产与消费活动中的温室气体桑基图。如图所示,隐含温室气体通过资本折旧和积累的形式实现了跨期转移)

国际贸易所隐含的温室气体排放一直是消费者责任核算的重点之一,本研究发现,在不同国家的贸易活动中资本所扮演的角色具有重大的差别。中国作为全球最大的隐含温室气体出口国,由于资本投入在其出口部门中具有重要作用,因此其出口商品中所隐含的温室气体有很大部分来源于过去资本积累过程中的历史排放。

(2009年国际贸易中的隐含温室气体。如图所示,中国、美国和欧盟是全球最主要的隐含温室气体贸易中心,且在其隐含温室气体流中历史排放占有显著的比重)

该研究发展了基于消费者责任的温室气体排放核算理论,其成果对考虑历史排放责任的气候变化全球协商与合作具有重要的意义。同时,该研究证实了一个国家已经发生的温室气体排放不仅仅在过去影响到国民福利,同时还会通过资本的积累对该国未来的生产和消费产生影响,因此历史排放责任不仅仅是一个“历史”问题,也是“现实”问题。

该研究得到了中国人民大学科学研究基金、国家自然科学基金及国家重点研发基金的项目资助。

《Nature Communications》是《Nature》杂志2010年初创刊的子刊,主要发表有重大突破性进展的高质量研究成果,该杂志在2018年谷歌学术影响力排行榜位列综合分类第7名,本年度发布的影响因子为12.353。

分享到: