新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]来自中国人民大学的志愿者黄素素凭借过硬的综合实力向外宾展示中国青年风采
2018-09-07 08:00:04
1,355 次浏览
来源:北京青年报
编辑:梁翰彬

本次中非合作论坛北京峰会共有来自首都32所高校以及部分国有企业的2500余名志愿者参与服务,其中只有一名志愿者走进了峰会首场活动设置的领导人休息区,近距离地为国家领导人服务。她就是来自中国人民大学的志愿者黄素素。有着法语专业八级水平的她,凭借过硬的综合实力和大方得体的东方微笑向外宾展示着中国青年的风采。

9月3日上午,中非合作论坛北京峰会的首场活动——中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会在国家会议中心举行。为了确保这次会议的顺利举行,场馆配备了1000多名保障人员为来宾提供服务,黄素素就是其中一员。

作为领导人专用出入口茶歇处的法语翻译志愿者,黄素素的工作主要是为非洲法语国家的参会人员介绍菜品和饮品的名字、配料,并协助进行翻译工作。经过了五年系统的法语学习,以及在法国做交换生的经历,黄素素对自己的法语水平充满信心。

除了钻研茶歇处菜单和餐桌礼仪,黄素素还向专业服务人员请教重大活动的服务经验和注意事项,同时她也通过观看纪录片和查阅资料的方式学习了解非洲文化,以便于更好地服务外宾。黄素素觉得自己在岗位上的一言一行代表着中国青年的形象,不能有半点马虎。“活动前一天晚上,我又背了一下菜单中涉及到的法语单词,直到十二点多才睡。凌晨3点半就起来准备,算下来一天只睡了3个小时。”黄素素这样告诉北青报记者。

9月3日早晨5点多,黄素素乘坐班车早早到达国家会议中心。整理好服装后,她便来到茶歇处做上岗前的准备,按照前期的培训笔记认真地确认自己的工作内容。因为即将接待国家领导人,刚到岗位时她还有些许紧张,不过很快她就调整好情绪进入了工作状态。上午9点,参会人员陆续到达会场,黄素素以饱满的精神状态开始了翻译服务工作。整个活动下来,她在茶歇处站了6个多小时,平时不怎么穿高跟鞋的她,小腿肚早已开始酸疼,身体上虽然疲惫,但内心洋溢着的成就感,让她觉得这一切付出都很值得。

一直致力于志愿服务工作的黄素素,曾在商务部组织的非洲官员研修班担任过课堂翻译和生活助理,与不少非洲朋友结下深厚友谊。所以当她今年6月份在学校收到中非合作论坛志愿者招募信息时,就毫不犹豫地报了名。被问及在这次志愿服务中最大的感触时,黄素素说:“这次志愿服务就好像是非洲官员研修班的延续。来自非洲的朋友很亲切,与他们交流沟通也很开心。这次志愿服务不仅锻炼了我的法语能力,更重要的是让我进一步感受到了中非之间的深厚情谊。”

志愿者日记

用专业担当感恩相遇

“志愿”二字,春风化雨,让我们感动于日夜的付出、团队的合作、内心的充盈。而此次中非合作论坛北京峰会的志愿服务工作经历,让我的人生中多了一点不一样的回忆。

在这次志愿服务中,我有幸参与了注册中心后台技术区的工作。后台技术区的一方小天地容纳了大会所有代表的参会数据,关系到每一个代表的入住和会议出席。

我协助各位技术老师负责整个注册系统工作,包括注册过程中系统问题的解决,注册数据及制证、领证数据的统计及上报。大到上报数据的专业导出和智能统计,小到各种数据的命名方式和刻盘软件,每个工作环节都需要严谨核对。这次志愿服务带给我的,除了满满的感动,更多的是科学的工作方法和严谨的工作态度。

在大学所接受的专业教育,是为了让我们“学而精,精于行”。走入社会后的每一份工作,都是我们学习成果的实践场。志愿服务不意味着放松对于专业性的要求,事无巨细,我们都要用专业的知识和严谨的态度来面对。

生逢其时,感恩相遇。大国外交盛会的背后,少不了无数人用专业和努力确保会议的成功举办。这次志愿服务中,我们不仅感受到了团结合作、奉献精神的重要性,也看到了每一个岗位志愿者的专业、担当和自信。

北京化工大学注册中心后台技术区志愿者 郭醒

场外服务同样收获满满

9月2日,我们会永远记住这一天,经过岗位培训,我们正式上岗啦!我们的岗位是公园志愿服务岗,被分配到景山公园开展服务。虽然远离会场,可这里依然是志愿者活跃的舞台。

站在景山公园西门的志愿服务咨询台前,我们用最灿烂的微笑迎接游客。将一份份“文明出游、降低噪声”的宣传册和“当好东道主,文明迎峰会”的中非合作论坛倡议书送到游客的手中,为需要帮助的人指路引导。

临近中午,参加峰会的外国友人和记者们来到了景山公园,上山俯瞰故宫全貌。我和同学一起随行为外宾提供语言服务。听着外宾们不停地赞叹中国建筑的雄伟壮丽,我们心里都美滋滋的,介绍起景点来格外卖力。一天下来,虽然我们脸晒红了、嗓子哑了,但心里却很充实。这是因为,外宾对我们的服务给予了很高的赞誉,而我们也在志愿服务的过程中积累了经验,增长了能力,收获了友谊。

北京航空航天大学公园志愿服务岗 王一、王紫钰

传播文化让我“不普通”

我是新闻中心一层外宣品展台的志愿者,这里是整个新闻中心最大的宣传品展台,摆放着几十种宣传品——中英双语介绍的《北京概况》,精致的“魅力北京”明信片……从8月31日新闻中心正式启用开始,我和小伙伴就一直坚守在这儿。

我们渐渐发现,作为文化展示区的一部分,哪怕只是一个小小的外宣品展台,都能为中华文化的传播和交流起到很大作用。

在向媒体,尤其是向外国媒体介绍展台的展品时,我特别自豪,因为自己不单单是在介绍书籍和影像资料,更是在向他们展现中国的文化自信与传承。正如这些“北京礼物”向全世界展示中国的文化底蕴和发展进步一样,我们展台志愿者以礼相待的态度和热情洋溢的笑容,也向全世界展示了中国当代大学生的风采。

通过参与这次峰会的志愿服务工作,我由衷地觉得,当我们怀有一种传播文化的责任感和使命感的时候,全身心地投入到自己的岗位中,就能把看似普通的事情做得“不普通”。

(原文刊于《北京青年报》2018年09月05日)

原文链接:

[北京青年报]来自中国人民大学的志愿者黄素素凭借过硬的综合实力向外宾展示中国青年风采

分享到: