新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学青年志愿者参与完成2018年中非合作论坛北京峰会志愿服务工作
2018-09-07 08:06:18
3,544 次浏览
来源:校团委
编辑:梁翰彬

9月3-4日,2018年中非合作论坛北京峰会举行,引发国际社会的强烈反响和广泛关注。中国人民大学的75名志愿者以热情、专业、高效的工作,圆满完成峰会各项志愿服务工作,受到中非合作论坛北京峰会组委会和中外来宾的好评。

在本次中非合作论坛北京峰会志愿服务工作中,中国人民大学志愿者奔赴国家会议中心和中国大饭店两个核心会场进行服务,承担了会务保障组、联络组、宣传组、志愿者之家服务组等多个重要岗位的工作。9月3日,国家主席习近平在国家会议中心出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲。国家会议中心志愿者积极做好会务保障、协助各单位沟通联络、宣传会议重要时刻和服务中外来宾的工作,为开幕式的举办提供了坚实保障。同时,中国大饭店志愿者主要负责志愿者之家的相关工作,志愿者们规划装饰志愿者之家,登记参会人员入住信息,并为其他岗位的志愿者提供后勤保障服务,共同为峰会贡献力量。

自8月28日起,志愿者便参与到峰会的前期服务保障工作中,每天保持9个小时以上的工作强度,最长工作时间从早7点至晚20点,单人单日步数累计近40000步,紧张有序地完成志愿服务任务。截至9月5日,中国人民大学志愿者累计上岗243人次,服务时长达2536小时。全体志愿者在服务全过程中,相互配合帮助,精雕细琢将失误可能降到最低,高标准完成任务,充分发扬了“立学为民、治学报国”的人大精神,彰显了“国民表率、社会栋梁”的人大担当。

高水平、高标准、高质量的志愿服务源于严格的志愿者招募选拔和培训。今年6月,在接到北京团市委发出的中非合作论坛北京峰会志愿者招募通知后,校团委在学校党委领导下积极行动,高效有序地成志愿者选拔工作。8月21日至24日,全体志愿者在九华山庄参加中非合作论坛北京峰会志愿者集中强化培训班,公共管理学院2015级本科生程路代表首都1200余名参训志愿者发言。全体志愿者积极投入培训,力争岗位工作的“零失误、零差错”,为志愿服务工作的顺利开展打下夯实的基础。

8月31日上午,北京团市委副书记郭文杰来到国家会议中心志愿者之家看望人民大学志愿者,对志愿者提出了“既要敢于担当也要善于担当,既要勇于实践也要做好表率”的要求,鼓励大家在服务中展现人大青年志愿者的良好风貌,为首都增光,为人大添彩。31日晚,中国人民大学中非论坛北京峰会志愿者动员大会在学生活动中心举行。校团委书记李鹏对全体志愿者作正式上岗前的动员,向同学们提出树立国家意识、培养集体意识、提升责任意识、强化纪律意识的志愿服务要求。

中国人民大学青年志愿者在中非合作论坛上的突出表现得到了社会各界的好评,除了过硬的综合实力,志愿者更凭借认真负责的态度高水准地完成了志愿服务。外国语学院2017级硕士研究生黄素素在峰会开幕当天作为唯一一名志愿者进入大会主会场及领导人休息区为嘉宾服务,其热情的服务态度和扎实的法语水平得到了北京市外事办公室和北京市志愿者联合会领导同志的认可,并作为国家会议中心唯一的志愿者代表接受《北京青年报》等媒体采访。随着2018年中非合作论坛北京峰会的胜利闭幕,中国人民大学青年志愿者以高水平的服务向学校、向首都、向国家交上了一份令人满意的答卷。

近年来,中国人民大学志愿者先后承担了APEC、世界田径锦标赛、G20、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家大型赛会的志愿服务工作,获得社会各界的广泛赞誉和一致好评。在本次峰会志愿服务工作中,校团委、校青年志愿者协会积极配合中非合作论坛北京峰会组委会开展工作,志愿者们以昂扬饱满的精神风貌、热情周到的服务工作,播撒“青春正能量”,传递“人大好声音”。校团委、校青年志愿者协会将继续秉承志愿服务精神,推动中国人民大学青年志愿者事业进一步发展,在打造高校公益服务新典范道路上不懈努力。

相关链接:

[北京青年报]来自中国人民大学的志愿者黄素素凭借过硬的综合实力向外宾展示中国青年风采

分享到: