新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院师生赴巴西参加数据库领域会议VLDB并作报告
2018-09-07 08:30:06
4,034 次浏览
来源:信息学院
编辑:文盈盈

近日,信息学院副教授卢卫、博士张峰的研究成果论文接连被数据库领域顶级国际会议接收,并受邀到巴西里约热内卢进行学术报告,推进数据库领域研究进展。

VLDB 会议全称Very Large Data Bases Conferences,是由VLDB Endowment主办的数据库领域学术会议,旨在推广全世界数据库及相关领域的研究成果、促进领域内学术交流。从1975年至2018年,VLDB会议已经举办了44届,其中2014年首次在中国杭州召开。VLDB是数据库及相关领域研究者、供应商、参与者、应用开发者所广泛关注的主要国际会议,也是公认的数据库领域三大顶级会议 (SIGMOD、VLDB、ICDE) 之一,并且在发表论文难度和受关注程度上,与SIGMOD可谓并驾齐驱。国内外各高校、研究所和企业都曾在VLDB上发表过很多具有影响力的论文,为业内熟知的数据库系统如Hive、Dremel、F1、C-Store、Vertica的论文都曾发表于VLDB。近年来,中国数据库研究者和企业对VLDB的参与度和关注度也逐渐提高。

卢卫团队学生张心怡、水治禹于VLDB大会上演示了一款基于RDBMS的插件式近似查询工具MSQL+。近似查询是诸多数据库应用的基本操作,在文本检索、拼写检查、指纹认证、人脸识别等场景作用显著。MSQL+遵循SQL标准,支持面向度量空间(一种比文本空间、向量空间等更为简洁和通用的表达方式)的近似查询,解决了现有方法适应空间有限、与现有数据库系统剥离、难应对“大数据”场景的问题,具备通用、易用、高效等优势。MSQL+通过构建索引、查询处理、优化技术,实现了比现有基于SQL方法快2个数量级的效率。MSQL+能良好地支持分布式系统,在实际生产系统中,MSQL+以腾讯公司的分布式数据库TDSQL为依托,高效实现近似查询。会议期间,张心怡、水治禹对项目研究成果进行了现场演示。本项目获得了武汉大学黄浩团队、腾讯公司李海翔团队的支持。

张峰在VLDB大会上展示了人大数据库团队开发的高性能大数据管理与分析系统,能够对数据进行压缩,并在压缩数据上直接进行分析。在当前大数据时代,当存储数据量达到一定程度后为了节省空间一个很直观的想法是对其进行压缩,但在需要处理时需要花费时间解压缩。目前日益增长的存储信息在存储空间和处理时间方面都给现代大数据管理和分析系统带来了不小的压力。而张峰团队开发了新型大数据管理与分析系统,能够在数据压缩的状态下直接对其处理,缓解大数据带来的压力。本系统是世界上首个能够在压缩状态下直接对非结构化数据进行分析的系统。

分享到: