新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]海归创业: 如何借助高校留创园独特优势
2018-09-08 15:38:45
521 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:梁翰彬

近日,为了搭建企业融资平台,加快海归企业融资进度,由中关村科技园区管理委员会主办,中关村海外人才创业园协会协办,中国人民大学留创园承办的中关村留学人员企业精品项目推介会“三三会”在中国人民大学文化大厦举行。会议主要集中展示了人大留创园的优秀创业项目,吸引了有关投资机构、海创园(或留创园)以及海归企业前来参加,显示了高校留创园汇聚资源的独特优势。

信息与资源优势 帮助海归创业企业破解难题

高校留创园为海归创业企业搭建了一个汇聚各方信息和资源的平台。“中关村的各高校留创园是中关村和高校合作共建的,园区能联络到政府、高校、创业园、企业、投融资机构等各种组织或单位。”中国人民大学留学人员创业园(以下简称人大留创园)副主任魏丽丽以人大留创园为例介绍道。海归初创企业的最大困难就是场地和资金的缺乏。“人大留创园为海归企业提供注册地和价格实惠的办公场地。”

北京立职教育科技有限公司(以下简称立职公司)是人大留创园正在孵化的优质企业,其核心成员皆为海归。曾在英国布里斯托大学公共关系专业就读的康勿鸣现为立职公司新媒体运营主管,他说:“留创园给我们公司提供了价格优惠的创业场地和融资对接服务,例如刚刚过去的‘三三会’。”

“三三会”是一个为海归创业企业搭建的涵盖融资在内的资源平台,为海归创业企业与政府或民间的组织机构联系创造了条件。

魏丽丽说:“‘三三会’是我们为推动海归创业企业融资的精品活动之一,我们还为企业提供创业讲座、员工培训等其他服务。当然,服务内容并不局限于这些,我们会根据不同企业的具体情况开展形式多样的扶持活动。”

据康勿鸣介绍,公司创立初期的另一难题是招人难。他说,“即使给出了非常优厚的薪酬条件,也很难招到合适的人才。”作为一家提供留学咨询和海外求职辅导的海归企业,立职公司的业务要求比较高,因此对于加盟人才的素质要求也比较高。对此,人大留创园正在积极协助。

产业集群、智库支持优势 帮助海归创业企业疏通信息渠道

一位立职公司的管理人员表示,一般情况下,园区的海归创业企业独立开展各自业务,但园区内各企业间也经常进行交流,共享信息。“比如,我们公司经常和绮语(北京)文化传媒有限公司交换信息,互相推荐客户和投资人。”

魏丽丽介绍,人大留创园是全国第一家以服务文化创意产业为主题的留创园,目前进驻了30多家海归创业企业,类型相近,形成了独具特色的产业集群,彼此之间的交流比较方便。

文化创意产业是一个注重交流与互动的产业。在线上,可以借助新媒体技术实现互联互通;在线下,通过“抱团取暖”、共享资源,最终实现各自的发展和友好合作。

魏丽丽补充说,高校留创园还有智库的支持。“我们留创园有两个主要研究文化产业的研究院,在文化产业数据及政府规划方面为企业提供数据支撑。例如中国人民大学创意产业技术研究院,是北京市政府和中国人民大学共建的。在人文社科领域,人大的智库优势不言而喻。学校和留创园通过发布会、论坛等形式,为园区内外企业提供文化产业发展的数据和政策信息。”

康勿鸣表示,将高校留创园作为创业公司的运营地,使其拥有了全国最前沿的信息资源和最顶级的创投资源,使得创业团队可以快速地掌握关于产业发展的数据和政策信息,并相互交流,帮助企业进行决策。

凭借资源优势 帮助海归创业企业快速发展

魏丽丽介绍,人大留创园孵化海归创业企业项目超过200个,吸引超过400名硕士以上学历海归入园创业。中关村海创园协会的主要会员单位是北京各重点高校留创园,人大留创园是其中之一。中关村海创园协会官网显示:“在孵留学人员创业企业约3500家,另有1600多家留学人员创业企业已经完成孵化阶段,正在中关村继续发展。”

“回国创业初期最主要的困难是融资和招聘人才。而凭借高校留创园的独特优势,这两个问题已经或正在解决。”康勿鸣说。目前立职公司的微信公众号“英国小队长”拥有超过10万人的海外关注量,处于英国媒体账号的前列。据悉,立职公司已经启动了新一轮融资工作,正在朝着成熟发展的方向前进。在谈到未来的发展规划时,康勿鸣坦言:“未来计划打通中英两国的求职信息渠道,解决不对称问题,让海外学子可以更快捷地找到合适的工作。”

(原文刊于 《人民日报海外版》2018年09月08日 第 10 版)

原文链接:

[人民日报海外版]海归创业: 如何借助高校留创园独特优势

分享到: