新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新启航:九月九,九千学子入人大
2018-09-10 16:52:16
2,743 次浏览
来源:网络新闻社
编辑:蹇佳李

9月9日,中国人民大学9000余名2018级新生来校报到,明德广场上人流如织。今年新生共有8824人,其中本科新生2868人(其中大陆新生2819人,港澳台籍49人),内地硕士研究生4397人,内地博士研究生930人,港澳台地区研究生50人,国际学生823人,另有北京市双培计划本科新生36名。

这一天,校园里充盈着新鲜的气氛,新生们的青春活力给校园增添了一份活泼的色彩。他们沿着明德广场、宿舍、食堂、教学楼,第一次在人大校园里留下新“人大人”的足迹。无论是明德广场上进行入学登记工作时的期待,还是宿舍里收拾和整理的忙碌,亦或是在食堂中送别家人前最后一顿饭的不舍,都是珍贵又值得纪念的瞬间。当然,除了报到日的主人公以外,还有许多老师和志愿者们在为迎新报到活动默默而努力地工作着。

今天,人大新闻网收集和整理了报到当日拍摄的照片,与大家分享人大校园在新学年启航之日的点滴。

(晨曦中,热闹的明德广场。)

(今年,明德广场上除了同往年一样的各学院迎新帐篷,还在广场前部设置了“启航·我爱人大”的合影台。新生与家长们纷纷前来合影,台前排起了长队。)

(正在进行报到办理工作的“新生入学绿色通道”迎新区。新生入学“绿色通道”是人民大学学生资助工作的重要组成部分,帮助家庭经济困难学生缓解经济压力顺利入学。2018年新生入学“绿色通道”筹备工作于6月中旬启动,为学生提供多元化物质资助, 解决学生入学初的各方面经济困难。)

(刚刚报到完的新生们提着迎新纸袋走在明德广场上。)

(在兼容并包的人民大学校园里,学生来自五湖四海,来自不同领域。)

(志愿者们在帐篷背后忙碌着。每年报到日,各个学院都会派出迎新志愿者在明德广场上进行本院的迎新工作,推动迎新报到工作的顺利开展。)

(商学院的新生与家人在明德广场合影,镜头前洋溢着喜悦。)

(在“启航”合影标志的背面,一名国际学生对着镜头比出“V”。)

(明德广场前,随行的家长们推着行李箱,陪伴孩子走进全新的大学生活。)

(新生在向志愿者问路。类似的志愿站台在学校设置了多处,负责在报到当日为新生及家长提供必要的帮助,以引导新生更快地熟悉校园地图。)

(一名新生与母亲拿着行李正在前往宿舍。)

(知行楼区、东风楼区开设临时的日用品集市供新生采购。)

(知行楼区后,新生们用小车拉着行李。)

(新生们结伴走进宿舍,准备开启崭新的大学集体生活。)

(新生在入住宿舍之前,需要在宿管处进行登记。)

(东风六楼,新生和家长一起整理宿舍。)

(新生们正在充值校园卡。在ITS服务中心、各宿舍楼一层以及食堂都开设有类此的校园卡机器,新生们可以十分方便地进行激活、绑定、圈存等工作。)

(新生和家长在“智慧餐厅”就餐。“智慧餐厅”位于北区食堂一层,刷卡不用人工记账,后期还可以直接计算菜品的卡路里。)

(中午,一家八口在北区食堂用餐。)

(纵有千般不舍,随行的父母也终将离开。迎接新生的是全新的、独立的大学生活。)

文/蹇佳李 王毅博

图/蔡岚 方欣 冯德蕊 洪新宇 黄嘉玮 黄思琪 胡珺祎 姜梁旭 蹇佳李 宋欣然 宛瑾 王浩丞 郑文媛

分享到: