新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院孟小峰团队在安全和隐私领域顶级会议发表论文
2018-09-11 16:58:32
1,108 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘 陈

近日,信息学院教授孟小峰团队博士生叶青青在安全和隐私领域顶级会议S&P2019发表论文“PrivKV: Key-value Data Collection with Local Differential Privacy”。团队针对移动用户大规模隐私泄露,开展基于键值对(key-value pair)数据的本地化差分隐私(Local Differential Privacy)进行保护的研究工作。

孟小峰团队在IEEE S&P发表的论文针对大数据时代数据被过度收集的问题,提出一种基于本地化差分隐私保护的迭代方法。该方法主要基于键值对数据类型的计数查询和均值查询两种基本查询方式,在保证较高查询精度的前提下,有效地保证了键和值之间的关联性不被破坏。相较于现有的研究方法,PrivKV的创新性主要体现在三个方面:一是提出基于键值对数据的迭代本地化差分隐私保护方法;二是方法严格保证了数据可用性和安全性;三是提出权衡数据可用性和通信代价的最优化方案。在会议上,该工作得到评审专家的一致推荐和好评。

孟小峰所带领的网络与移动数据管理实验室于2006年开始开展隐私保护研究,包括位置隐私保护、数据发布和分析中的隐私保护、互联网搜索中的隐私保护和云计算中的隐私保护等,其中涉及的技术包括匿名化技术、隐私信息检索和差分隐私技术等。其中,对于本地化差分隐私保护技术,团队主要从大数据时代下伴随数据收集问题而来的数据安全和隐私问题出发,以数据扰动的方式保证个人的隐私信息不被泄露。本地化差分隐私保护方法是目前新兴的技术,严格的保护模型和极强的适应性使其在工业界得到广泛应用,涉及谷歌、苹果和微软等知名企业。

IEEE S&P全称是IEEE Symposium on Security and Privacy,是安全与隐私领域传统的学术会议,已有40年的历史。在最近刚刚发布的计算机谷歌学术指标(Google Scholar Metrics, GSM)安全领域中排名第二,其全年投稿录用率大约为10%,发表难度较高。过去三年中,国内学者在此会议发表论文总数不超过10篇。本论文是中国人民大学学者在该顶级会议发表的第一篇论文。此外,孟小峰团队的此项研究课题得到了国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策”重点项目“大数据开放与治理中的隐私保护关键技术研究”资助。

分享到: