新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[每日经济新闻]金灿荣:全球治理出现“赤字” 中国逐渐成为治理参与者
2018-09-11 08:00:29
323 次浏览
来源:每日经济新闻
编辑:邹德民

气候变化、网络安全等全球性问题愈演愈烈,中国将面临怎样的国际形势?今年正值改革开放40周年,中国将如何扩大开放,如何寻求与世界的合作空间?

9月8日,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者就以上问题在第二届“太和文明论坛”上专访了国际问题研究专家、中国人民大学国际关系学院教授金灿荣。

金灿荣向记者表示:“当前全球性问题较多,像气候问题、网络发达带来的种种问题等,我们把它称之为‘全球治理赤字’,即对全球治理的需求是上升的,但全球治理的供给是下降的。”在金灿荣看来,中国要改变角色,逐渐转变为全球治理的参与者。

推进部分产业加速开放

NBD:今年是中国改革开放40周年,入世也有17个年头,您如何评价近些年来中国改革开放取得的成就?

金灿荣:我们的开放有不同的阶段,普遍认为2001年入世是中国对外开放的重要节点,因为入世后中国的开放是全方位的,达到了一个新阶段。

我个人认为,无论是改革还是开放,都是成功的,这表现在人民的生活水平在提高,国家的国际地位在提升,我们无疑是改革开放的受益者。

NBD:改革与开放相互促进,您认为未来扩大对外开放的主要方向有哪些?

金灿荣:当前,无论外部环境发生什么变化,中国坚持改革开放的大方针是不会变的。我认为未来的开放有几个关键,首先要发展与周边经济体的合作关系,中国积极推进的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)或许会成为未来的重点;此外还有推进中日韩自贸区建设、加速推进双边自贸区等。

未来,我们还应加强对外开放,比如推进部分产业加速开放、区域合作,加强与发展中国家、“一带一路”沿线国家的合作等。

NBD:近日,2018年中非合作论坛北京峰会顺利召开,您认为未来中国与哪些区域有合作空间?

金灿荣:我国对外合作有四个部分是比较固定的,分别是与大国的合作、与周边国家的合作、与发展中国家的合作以及与国际组织的合作。中非合作属于第三类,其实我们合作的发展中国家非常多,不限于非洲,还包括阿拉伯国家、拉美国家等。

不过,近十年来,在我们与发展中国家合作过程中,中非或者的成就非常大。目前,中国已经连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国,2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。

中国正在转变角色

NBD:在全球化进程中,您认为中国在国际社会将扮演什么样的角色?

金灿荣:大家普遍认为,2015年以来,中国逐渐变成了一个提供全球治理、公共产品的角色。随着中国综合国力强大,由我们推动的一些新的国际机制将会更为重要,比如说亚投行、金砖银行、上合组织等。

需要强调的是,由美国主导的国际体系不再那么有效,而新体系又尚未建立起来。当今世界存在“全球治理赤字”的局面,气候问题、越来越发达的网络、极端主义,对全球治理的需求是上升的,但全球治理的供给是下降的,这种全球性问题在上升而全球治理能力在下降的状态我们把它叫作“全球治理赤字”。这种状态对世界各国都没有好处。

美国以自己的利益优先,不再愿意提供全球治理;而欧洲前景堪忧,经济形势不好,难民问题突出。原来全球治理的供给者缺失,我认为,中国要改变角色,转变为全球治理的参与者。

NBD:中国参与全球治理,加强与世界各国的交流与合作,有哪些重要的平台?

金灿荣:中国参与全球治理起步较晚,我个人认为是从2015年开始的。世界了解到中国的全球治理观,迄今为止刚刚三年,中国还需要一个学习的过程。

中国参与全球治理主要有两个渠道,首先是在传统的国际平台发挥作用,促进中国在国际组织,如联合国、WTO当中的贡献,包括中国的治理观念的贡献。此外,我们也在引导建立新的合作平台,比如“一带一路”、亚投行、金砖银行等。

(金灿荣系中国人民大学国际关系学院教授)

原文链接:

[每日经济新闻]每经专访中国人民大学教授金灿荣:全球治理出现“赤字” 中国逐渐成为治理参与者

分享到: