新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2018级新生入学绿色通道纪实
2018-09-12 08:47:04
4,456 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 袁源 学生记者 王浩丞
编辑:王毅博

9月9日清晨5:00,早已设立在中国人民大学新生入学现场的“绿色通道”伴着熹微晨光如期开放,为面临暂时经济困难的新生送去第一份温暖。

当天,学校党委书记靳诺、校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、刘元春、杜鹏等学校领导和各相关部门负责人先后来到新生入学“绿色通道”工作现场,了解学校迎新资助工作进展,看望和慰问在场新生、家长和工作人员。

靳诺和刘伟一行先后在“绿色通道”现场详细了解了学生资助项目实施情况、绿色通道入学流程,询问了绿色通道学生报到情况和“爱心礼包”的发放情况,对学生资助工作的落实情况给予了肯定,并与现场的学生及家长亲切交谈,对通过“绿色通道”入学的新生表达了慰问和鼓舞。

精简流程,信息化服务多重关怀尽在掌上指尖

本着“早发现、早解决;多层次、重实效;强基础、促发展”的工作理念,学校在暑期就启动了新生资助相关工作,制定了详尽完善的家庭经济困难学生入学资助帮扶工作方案,不断拓展学生资助渠道和空间,丰富学生资助形式及内涵,以政策为导向,以实施细节为补充,坚决不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。

为了保护受助学生的隐私,同时精简新生入学“绿色通道”操作流程,“绿色通道”申请工作充分发挥“互联网+”思维,利用“微人大”服务平台,进一步提升学生资助工作的信息化程度。家庭经济困难新生在通过“微人大”进行预报到的同时,即可完成“绿色通道入学申请”。学生报到当天,可持相关贫困证明材料,直接到“绿色通道”现场办理手续。

爱心礼包周到暖心特色帮扶助力生活无忧

为了尽最大可能保障贫困新生顺利入学,减少入学初期的经济和生活压力,人民大学新生入学绿色通道帮扶项目不断拓展资助渠道、提高补助金额、优化援助政策。

今年,学校继续落实“隐形资助”理念,“绿色通道”以卡片兑换实物形式代替传统实物型的“爱心大礼包”资助。每位家庭经济困难新生可于“绿色通道”领取资助专用卡片,凭卡即可兑换价值近3000元的学习生活用品大礼包,包含购书卡、手机SIM卡、健身卡、校内超市学习生活用品购物卡、学生平安综合险和免除军训费、体检费等,全面满足了贫困新生入学初期学习生活上的物质需求。学生根据自身需求,还可自愿申请2000元的新生奖励性贷学金。

资助热线,一折机票绿色通道一路畅通到家

8月1日至9月8日,人民大学开通“绿色通道”咨询电话两部,接受家庭经济困难新生咨询。学生资助管理中心积极关注各类微公益捐赠平台,及时发现人民大学学生及家庭出现临时困难的信息,为他们送去学校的关爱,提供临时补助、路费补贴等资助。

继1500名人大学子无限量专享候补一折机票后,人大学生资助再度整合社会资源,为2018级绿色通道入学的家庭经济困难本科新生提供中国国际航空公司一折机票。今年,家庭所在地相对北京偏远的2018级家庭经济困难本科新生,在准备好相关证明材料后,可以在“微人大”进行申请,所有申请的学生100%获得一折机票资助。

新生在抵达首都国际机场后,RUC阳光公益协会的接机志愿者早已在出站口等待他们,迎接他们顺利抵校。

新生入学以后,学校会对家庭经济困难学生进行全面摸底,了解其家庭状况,填写《中国人民大学家庭经济困难学生认定申请表》,形成数据库,便于今后学生资助工作的有效管理与开展。

阳光服务,公益育人,绿色成长始终你我相伴

在绿色通道现场,有这样一群着装统一的绿色通道志愿者,他们热忱耐心,为同学们解答疑惑,提供校内生活信息,帮助受助新生完成绿色通道的各项流程。他们都来自今年刚刚组建成立的中国人民大学阳光公益协会,从凌晨5点这个团队就开始在岗位上忙碌,从天未破晓到烈日当空,无论是在机场车站的新生接送现场,还是在拥挤忙碌的明德迎新广场,始终用真诚的笑容和专业的引导帮助新生。

来自阳光公益协会的一名志愿者表示,2018级迎新工作是自己加入新成立不久的阳光公益协会后,所迎来的第一项重大志愿服务工作,也必将成为自己大学生涯中的一段美好回忆。作为一名学姐,能够通过这样一个公益平台为新生们送去关怀和温暖,她表示十分地兴奋和激动,人大这方精致的校园,正是在这样一种蓬勃接续、生生不息的传承和互相帮扶中,始终充盈着爱与感动。 

中国人民大学于1995年在全国高校首创“绿色通道”。自开通以来,学校已经按照国家学生资助政策和教育部学生资助工作的总体要求,以充分尊重学生尊严、精准回应学生需求、激励学生自强成才为导向,形成了以精准资助、隐形资助、跟踪资助为理念,以价值引领、能力发展、学业促进、心理辅导、生活保障为着力点的发展型学生资助体系,全员化、全过程、全方位助力学生成长成才,及时高效地发挥育人作用。

分享到: