新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
吴付来副书记为新教职工作校情校史专题讲座
2018-09-12 08:08:27
2,320 次浏览
来源:人事处
编辑:王毅博

9月7日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来为新教职工岗前培训作校情校史专题讲座。新入职的120余名教职工参加了讲座。

吴付来重点介绍了中国人民大学发展的历史脉络。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。陕北公学(1937年-1939年)期间,培养了6000多名抗战干部;华北联合大学(1939年-1948年)期间,毕业生达8000余人;华北大学(1948年-1949年)办学期间,为中国人民解放事业和新中国的建设事业培养各类干部2万余名,并为一批新型高等院校和文化事业单位的成立奠定了基础。他强调,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中有特殊重要的地位,她的历史代表着中国共产党和新中国对新型高等教育的实践和探索,代表着新的高等教育的办学模式和发展道路。

吴付来结合大量珍贵翔实的历史资料及照片,全面展示了学校80多年来形成的“始终奋进在时代前列”的办学特色以及取得的巨大成就,并点明了学校当前发展面临的机遇与挑战。吴付来希望新教职工深刻把握人民大学的光荣历史和精神内涵,努力弘扬学校的光荣传统,积极投身到新时代“双一流”建设大潮,为创建“人民满意、世界一流”的大学做出贡献。

讲座由人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任韩东晖主持。校史研究室还为每位新入职教职工发放了中国人民大学前身时期校史读物《陕北公学》《华北联合大学》《华北大学》等书籍。

参训教职工表示,通过吴付来副书记的讲座,深入了解到人民大学的光辉历史和优良传统,深刻地认识到作为“人大人”肩负的使命和责任,更加坚定了与学校荣辱与共、共同奋进的决心,未来一定要继承和发扬好学校的光荣传统,为新时代“双一流”建设贡献自己的力量。

 

分享到: