新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]中国人民大学:为党和国家培养“国民表率、社会栋梁”
2018-09-13 08:43:38
705 次浏览
来源:中青在线
编辑:浩爽

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者叶雨婷)9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中国人民大学党委书记靳诺参加大会。习近平总书记的讲话在中国人民大学师生员工中引发热烈反响,大家一致认为,弘扬尊师重教的社会风尚,不断提高教师地位,让教育工作者对国家教育未来发展充满信心,必将继续推动中国教育事业的蓬勃发展。

靳诺参加会议后表示,这次全国教育大会,是党的十八大以来首次面向全国教育战线召开的一次盛会,特别是选择在教师节这天召开,可以说是在社会各界的广泛关注下、在千家万户的热切期盼中召开的。习近平总书记在会上发表了重要讲话,讲话强调了党对教育事业的全面领导,立足实现中华民族伟大复兴,对加快推进教育现代化、建设教育强国进行了全面谋划和前瞻性部署,是一部马克思主义教育思想的纲领性文献。“聆听了总书记的讲话,让我们这些教育工作者备受鼓舞,再次受到了深刻的教育。”

靳诺认为习近平总书记讲话有四个鲜明特点:一是体现了最深邃的战略思考,进一步明确了党对教育事业的全面领导,始终站在中华民族伟大复兴的战略高度来认识教育的重要性,把推进教育现代化、建设教育强国作为教育事业的宏伟目标;二是体现了最鲜明的问题导向,坚持回应人民和社会关切,把解决教育领域存在的突出问题作为教育改革发展的关键点和突破口;三是体现了最真挚的教育情怀,带着感情抓教育,字里行间都体现着习近平总书记和党中央对教育事业的殷切期望和关心厚爱;四是体现了最深沉的责任意识,立足党和国家长治久安,把培养能够担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人作为教育根本任务。

中国人民大学校长刘伟表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高屋建瓴、情真意切,充分肯定了广大教师的重大贡献,明确了其时代重任,指明了未来的努力方向,极大地提振了广大教师和教育工作者的信心,是指导做好新时代教育工作的纲领性文献。作为一名大学教师和教育管理者,既深受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。

刘伟说,中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型正规大学,建校80多年来,学校始终扎根中国大地,坚决贯彻落实党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养了大批党和国家的“国民表率、社会栋梁”。“面对新时代新使命,在实现‘双一流’建设的宏伟目标中,我们将深入学习领会和贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量。”

原文链接:

[中国青年报]中国人民大学:为党和国家培养“国民表率、社会栋梁”

分享到: