新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]人大开学典礼今日举行 校党委书记寄语“00后”新生
2018-09-13 08:34:48
976 次浏览
来源:北京青年报
编辑:刘 镇

9月12日下午,中国人民大学2018—2019学年开学典礼暨教师节表彰大会在世纪馆举行。9068名来自海内外的2018级新生开启了大学生活的崭新篇章,同时本年度获得相关荣誉称号的教师受到表彰。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇、一级教授张立文出席开学典礼。

校党委书记靳诺在开学典礼上提出,今年人大迎来了首批“00”后新生,四年的大学时光看起来时间很长,1460多天,其实很短暂。今年,学校为所有新同学制作了一本《时间管理手册》,目的就是要告诉同学们要珍惜大好学习时光,抓紧一切机会学习知识、锤炼本领,求真理、悟道理、明事理。

她提出,面对机遇和挑战,一所优秀大学的老师、同学,包括学校的管理者,都应该把“本领恐慌”转化成抓学习、勤学习、善学习的内生动力。一方面要把注意力“举”高一点,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识,主动放下手机、拿起书本,阅读那些经过历史长河大浪淘沙出的名家经典,多一点“咀嚼”大部头的“坚硬阅读”,保持读书的专注,为自己搭建一间“腹有诗书气自华”的精神书屋。另一方面要把好奇心“举”高一点,不能被“算法”俘虏,要注重养成“多走一步”“多问一句”“多想一层”的习惯。

原文链接:

[北京青年报]人大开学典礼今日举行 校党委书记寄语“00后”新生

分享到: