新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
全国高校“形势与政策”课专题教学活动在中国人民大学举办
2018-09-13 11:08:37
2,351 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:刘 镇

9月8日,由教育部社科司主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心承办的“全国高校‘形势与政策’课专题教学——中美贸易摩擦辨析”活动在中国人民大学举办。

教育部社科司司长刘贵芹,中宣部《时事报告》杂志社副总编辑李伟,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、中心主任吴付来,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易,北京高校“形势与政策”课研究会理事长、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红等出席活动。

中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员作题为《世界变局与大国博弈:正确认识妥善应对中美贸易摩擦》的示范教学。教育部社科司副司长徐艳国主持。来自北京高校的50多名“形势与政策”课教师现场观摩,至少5万名左右的全国高校“形势与政策”课专兼职教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”同步收看了教学直播。

徐艳国对张宇燕为全国高校“形势与政策”课专兼职教师作示范教学表示欢迎,对中国人民大学、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为本次活动提供的各项支持表示感谢。他表示,为引导广大青年学生正确认识中美贸易摩擦,了解我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,教育部决定把“中美贸易摩擦辨析”专题教学纳入全国高校“形势与政策”课。他强调全国高校“形势与政策”课专兼职教师要认真学习本次示范教学的精髓,努力为学生们烹制一道丰盛的精神大餐。

张宇燕表示,要深刻学习习近平总书记提出的把握国际形势要树立正确的三观——历史观、大局观和角色观,并将其作为我们理解和把握当今世界大势,正确看待中美关系的指导思想。他重点阐释了决定世界大势的十个变量,梳理了自新中国成立后美国对华政策的演变过程以及中美关系进入质变期的标志,并结合习近平总书记提出的对外开放四大举措对中美贸易摩擦进行了准确而精辟的辨析,是一次精彩的“形势与政策”课的教学示范。

本场活动由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心承办,得到了中国人民大学校团委、信息技术中心、保卫处等部门的大力支持。活动前期准备工作充足,效果良好,获得了教师们的一致好评。有老师认为,这次讲座深入浅出,理论扎实,分析透彻,解读到位,是一场及时雨。也有老师表示网络直播提供优质技术支持,帮助广大师生丰富新时代强国理论知识、辨析中美发展关系,领略名师风采,享受精神盛宴。

本次专题教学的网络直播依托“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”进行。该平台在教育部社科司指导下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心开发建设,面向全国思想政治理论课教师提供教学资源检索、资源管理、在线备课、互动教学、在线培训等功能,同时集成用户管理、各级机构管理、专家评审、统计分析等管理功能,为全国思想政治理论课教学工作提供完备的在线服务支撑。

分享到: