新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举行新学年开学典礼暨教师节表彰大会
2018-09-13 19:00:08
14,698 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 顾予菡 郑文媛
编辑:文盈盈

9月12日下午,中国人民大学2018-2019学年开学典礼暨教师节表彰大会在世纪馆举行。伴随着国歌的旋律,9068名来自海内外的2018级新生开启了大学生活的崭新篇章。本年度获得教育教学类荣誉、各类人才称号、“从事教育工作满三十年”荣誉称号的教师受到表彰。

中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长刘伟主持开学典礼。

学校党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉,副校长刘元春,荣誉一级教授方汉奇、一级教授张立文出席开学典礼。中学校长代表,学生家长代表,校友代表,各学院、机关部处负责人,教师代表,2018级全体新生,在校生代表参加典礼。主席台上的校领导和嘉宾为获奖教师代表颁奖。

靳诺代表学校向全体2018级新生表示欢迎,向含辛茹苦养育同学们的各位家长表示感谢,在第34个教师节之际向全体教师致以敬意。靳诺表示,同学们是人民大学迎来的第一批“00后”,更是党的十九大召开、人民大学80周年校庆之后入校的第一批大学生。当迈入新时代的中国特色社会主义和进入“双一流”建设新阶段的人民大学,在“强国一代”的同学们身上形成一道美丽的交汇,这既是一种缘分,更是一份期待。

靳诺表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话深刻揭示了教育的本质,明确了学校的根本任务。对于学校来讲,就是要回答“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,对同学们来说,就是要回答“人生应该对谁用情、在哪用力、如何用心、成为什么样的人”的“人生之问”。

围绕“培养什么人”这一教育首要问题,从这几个“人生之问”出发,靳诺为同学们讲授了“开学第一课”,和同学们交流了如何度过大学最美好的年华。靳诺表示,思考“人生之问”,一要在人大的光荣历史中找寻“对谁用情”的答案,践行“立学为民、治学报国”的精神。一所大学文化的精髓与核心,既存在于昨天的历史,又深刻影响着今天的每一位师生,更在面向未来的道路上被一代代人大人接续传承、发扬光大。思考“人生之问”,二要在时代的广阔舞台上找寻“在哪用力”的答案,保持“始终奋进在时代前列”的姿态。作为人大学子,要做一个心中始终充满阳光的人,始终保持奋进姿态和蓬勃朝气,向着目标不断攀岩,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。思考“人生之问”,三要在青春的宝贵时光里找寻“如何用心”的答案,练就“国民表率、社会栋梁”的本领。希望同学们充分利用学校搭建的各种实践平台,在行走中观察、在观察中思考、在思考中记录,不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力。

靳诺表示,希望同学们在大学最美好的年华,多在坚定理想信念上下功夫、多在厚植爱国主义情怀上下功夫、多在加强品德修养上下功夫、多在增长知识见识上下功夫、多在培养奋斗精神上下功夫、多在增强综合素质上下功夫,做一个大写的人大人,立志肩负起民族复兴的时代重任。

张建明宣读了本年度教育教学类荣誉、各类人才称号、“从事教育工作满三十年”荣誉称号表彰名单。

王利明介绍2018级新生情况。2018年中国人民大学共计招收新生9068人,包括本科生2868人,内地硕士研究生4397人,内地博士研究生930人,港澳台地区研究生50人,各类国际学生823人。

教师代表、经济学院教授刘守英发言。刘守英表示,同学们在大学期间必须学会自己做决定;可以有目的,但不可以一切功利;爱自我,但不能只有自己;不可以简化了的教科书原理来应对真实世界的复杂性;尽一切努力见人、见世界;以知识实事,以逻辑求是。他希望同学们坚守人大实事求是校训,独立思考如何实事、如何求是,以此开启影响同学们一辈子的大学之旅。

在校生代表、马克思主义学院2015级本科生车宗凯向新入学的人大人表示欢迎,向传道授业解惑的师长们表示感谢。他表示,在有着81年光荣校史的人民大学,同学们总能找到自己努力的方式。在人大,努力有千万种可能性,实事求是是每一次努力背后的信仰,点点滴滴地努力,日复一日地坚持,才能靠近梦想的彼岸。走进人大,就加入了“国民表率、社会栋梁”铸造计划,希望大家四年后回头望时,不后悔、不遗憾、不彷徨。

新生代表、财政金融学院2018级本科生姚宇奇表示,自己从初一就萌生了报考人民大学,学最好的社科专业的想法。来到人民大学,成为一名“人大人”,如何度过四年的大学生活是摆在每个学生面前的第一道题,在专业知识学习、品德修养、责任担当等方面作出“人大人”规划。相信通过在人大四年的学习,每位同学都会实现学校对大家的期冀,那就是录取通知书上的八个大字“国民表率、社会栋梁”。

家长代表、内蒙古师范大学教授李春晖表示,作为家长,十分庆幸同学们选择了人大。从此,同学们将和人大一起,始终与党和国家同呼吸,共命运,希望同学们学会诚信、学会选择、学会感恩,注重学习、注重创新、注重实践。相信同学们为坚持梦想,精疲力竭、困难重重的时候,一定会以人大人的精神作为动力,勇攀梦想的高峰。

中学校长代表,东北师范大学附属中学校长、党委副书记邵志豪表示,如何做好基础教育和高等教育的衔接,是国家人才培养的一项大工程,更是大学和中学需要共同担当的责任。相信刚刚进入新里程的年轻学子一定能够将国家和民族的责任放在心中,潜心学术、自主创新,与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列,做国家未来发展所需要的合格建设者和可靠接班人。

最后,全场师生共同唱响《陕北公学校歌》,在豪迈的歌声里,开学典礼落下帷幕。

相关链接:

[人民网]中国人民大学党委书记靳诺:在大学最美好年华找寻人生答案

[中国网]人大党委书记寄语“00后”:在大学最美好年华找寻人生答案

[中青在线]中国人民大学书记靳诺寄语2018级新生:找寻人生的答案

[北京青年报]人大开学典礼今日举行 校党委书记寄语“00后”新生

[北京晚报]人民大学举行“开学第一课” 校领导这样告诫学生

[央广网]人大书记寄语“00后”新生:要主动放下手机 回归至名家经典阅读

[今日头条]人民大学党委书记寄语“00后”:大学最美好年华找寻人生答案

[新浪]人大校党委书记靳诺:在大学最美好的年华找寻人生的答案

分享到: