新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大学生艺术团舞蹈团参演北京市“春风化雨 桃李成林”教师节文艺汇演
2018-09-14 18:31:29
1,667 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

9月10日晚,为庆祝第34个教师节,由北京市委教育工委、市教委主办的“春风化雨 桃李成林”2018教师节北京市师生文艺展演在清华大学新清华学堂拉开帷幕。中国人民大学学生艺术团舞蹈团携舞蹈朗诵节目《青春课堂》参与演出,25名演员以专业的态度和饱满的精神,得到了主办方和观众们的好评。

本次汇演共有来自40余所学校、单位的近1500名大中小幼优秀教师、学生代表参与,现场效果震撼,观众反响热烈。汇演分为“德”“才”“爱”三个主体部分,通过合唱、器乐、舞蹈、朗诵、戏曲、武术、快板等多种形式,号召全市教师争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,弘扬尊师敬师的精神,增进师生群体的情感交流,为爱岗敬业、投身教育、倾心奉献的优秀教师们献上祝福。

演出下半场,中国人民大学学生艺术团舞蹈团参演节目舞蹈朗诵《青春课堂》登上舞台。演员们用课桌与餐盘作为道具,用极具感染力与表现力的舞蹈,呈现出学生时代青春美好、简单纯真的校园生活。随后,歌曲《那年的愿望》与朗诵的加入,让节目更加动人,勾起了观众心中对青春时光的无限遐想。此外,舞蹈团成员还参与了节目《尾声》的表演,与晚会全体演员一起,为本次演出画上了圆满的句号。

在受到参加本次教师节文艺汇演的邀请之后,学生艺术团舞蹈团立即展开了节目的筹备、训练和排演工作。八月份,舞蹈团的成员牺牲暑假时间,刻苦训练,强化技巧,增强对节目的理解,力求用最完美的表现力,呈现最精彩的节目效果。自9月6日起,舞蹈团成员们进入到连续联排准备阶段,每日训练强度达到八小时以上,最长排练时间从早上七点至晚上十点。在展演的全过程中,舞蹈团的成员们克服一切困难,高标准完成演出任务,充分彰显了人大学子“国民表率,社会栋梁”的精神品质。

党的十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。举办教师节文艺汇演,是对教师群体的肯定与赞誉,是从精神文化生活方面为教育事业的发展提供支持,有利于营造关爱教师、敬重教师的社会氛围,推动建立师生和谐、敬师爱师的教育环境。当下,无数优秀的教师们作为现代教育的主力军,始终站在中国教育事业的前列,为社会主义教育现代化建设做出巨大的贡献。

中国人民大学学生艺术团舞蹈团成立于1991年,现有团员45名,自成立以来始终活跃在校内外文化舞台上。舞蹈团秉承“善于学习,勇于创新”的精神,在认真研习经典剧目的同时还注重自主开发原创舞蹈作品,积极代表学校参加各类校外活动,足迹遍及大江南北,多次代表学校出访美国、哥斯达黎加、墨西哥、印度等国家交流演出。舞蹈团曾先后获得第二届全国大学生艺术展演活动一等奖、第三届北京市大学生艺术展演活动一等奖第一名、第四届北京市大学生艺术展演活动一等奖、第五届北京市大学生艺术展演活动一等奖以及2017年北京市大学生舞蹈节金奖第一名的好成绩。中国人民大学学生艺术团舞蹈团将继续坚定文化自信,扎根中国优秀传统文化,不忘初心,继续前进,为丰富发展校园文化、推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。

该场展演实况录像将于9月16日(周日)在北京电视台科教频道17:47-19:37播出。

分享到: