新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学网]学习贯彻全国教育大会精神专家讨论会在京举行
2018-09-17
893 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:吕, 金蔚

9月14日,由中国人民大学教育学院、国家发展与战略研究院共同主办的学习贯彻全国教育大会精神专家讨论会在京举行。会议就全国教育大会精神,特别是习近平总书记关于教育领域的新观点、新战略、新论述进行了深入研讨。

教育部(国家)教育发展研究中心研究员马陆亭表示,教育要为民族复兴提供坚强支撑,当代高等教育的使命是培养人,实际就是培养担当民族复兴重任的人。要遵循青少年成长规律,制定成长标准,加强学生的综合素质培养。要扎根中国大地办大学,推动双一流大学建设,为国家繁荣富强服务。

劳动具有丰富的内涵,在人类发展不同阶段,劳动的概念具有不同形式和内涵。北京大学教育学院研究员卢晓东认为,人工智能时代,更要重视劳动的教育,健全德智体美劳全面培养的教育体系。他表示,劳动对人的成长,对精神的成长发育具有重要作用,新时代对劳动的强调将具有扭转教育方向的重要意义。

中国人民大学教育学院党委书记张晓京表示,全国教育大会是对中国特色社会主义教育道路、结构、体系、规范、途经等等一系列核心根本任务的总结和梳理。教育学院的学生也要打好党史国史的基础,打好马克思主义基本理论基础,加强学生思想理论的素质,夯实学术基本功。全国教育大会为教育研究提供了更宽广更丰富的阐释的空间,要深刻学习和把握其精神实质落实立德树人的根本任务。

首都师范大学教育学院教授田汉族谈到,坚持中国特色社会主义发展道路要立足于中国的文化背景,坚持中国特色社会主义性质,培养社会主义建设者和接班人,立足中国土壤,解决中国问题。用中国语言表达中国教育理念思想,传播中国的教育故事。要形成中国特色社会主义教育理论,既要立足于解决中国现实问题,又要面向世界和未来,立足中华优秀传统文化,坚持马克思主义,把理论和实践相结合,把创新的理论和思想融入教育中。

要加快推进教育现代化。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明提到,全国教育大会中提出的新理念、新思想、新观点要具体化落实到教育工作中,尊重教育规律,以人才培养为根本,把立德树人作为根本任务,培养人才是第一要务,在大学培养人才还要有一流的科研支撑。

中国人民大学教育学院教授周光礼认为,教育要坚持中国逻辑,为国家服务,为人民服务,为巩固和发展社会主义制度服务,为改革创新服务。坚持大教育观,要跳出教育看教育。要坚持问题导向,扎根中国大地办教育,健全立德树人机制,将立德树人的成效作为检验学校一切工作的首要标准。

原文链接:[中国社会科学网]学习贯彻全国教育大会精神专家讨论会在京举行

分享到: