新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办首期全国中学教育领军人才“求是讲堂”活动
2018-09-17 10:38:34
8,950 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/招生就业处
编辑:蹇佳李

912-13日,中国人民大学举办首期全国中学教育领军人才“求是讲堂”活动。来自安徽、福建、广东、河北、湖北、吉林、江苏等十几个省份的30余位中学校长参加了相关活动。中国人民大学校长刘伟出席开幕式并致辞,副校长刘元春、杜鹏等出席开幕式。开幕式由杜鹏主持。

开幕式上,刘伟首先对参加活动的各位中学校长表示欢迎,并对各中学多年来为人民大学输送一批批优秀学子表示感谢。他指出,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。教育改革不断推进,新制度新政策层不出穷,对大学和中学教育工作都带来很多挑战,这要求大学和中学要进一步加强互动,做到无缝衔接,解决好培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这一根本问题。同时,他还介绍了人民大学的历史传统、办学理念、学科专业特色等,并希望今后与各中学开展更为广泛深入的交流合作。

中国人民大学5位知名学者应邀在首期“求是讲堂”作学术讲座,在中学校长中引起强烈反响。中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春作题为“现代化经济体系建设”首场讲座。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣作题为“十八大以来以习近平为核心的党中央的外交战略”讲座。

中国人民大学法学院院长王轶作题为“新科技革命与未来法治”讲座。

中国人民大学信息学院院长文继荣作题为“大数据驱动分析与智能”讲座。

中国人民大学教育学院副院长李立国作题为 “‘双一流’建设背景下大学中学教育衔接”讲座。

中国人民大学教务处处长龙永红及招生就业处相关负责人分别就人民大学本科人才培养情况、本科生招生工作情况作了介绍。

活动期间,中学校长们参加人民大学2018级新生开学典礼,东北师范大学附属中学校长邵志豪作为中学校长代表发言。

典礼结束后,中学校长们赴中国人民大学附属中学开展交流活动。人大附中校长翟小宁向来宾介绍了学校办学理念及人才培养模式。随后,人大附中两位骨干教师就如何构建人工智能课程体系作了介绍。

闭幕式上,中国人民大学副校长吴晓球为各位中学校长颁发荣誉证书。

本次活动由中国人民大学招生就业处主办,中国人民大学继续教育学院、中国人民大学附属中学协办。活动旨在进一步加强人民大学与全国优质中学的联系,共同探索多样化的人才选拔方式,并在大学中学教育衔接和拔尖创新人才培养等方面深化交流与合作。

分享到: