新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开学习贯彻全国教育大会精神专家讨论会
2018-09-19 11:00:51
7,608 次浏览
来源:文/校报记者杨默 教育学院 图/图片与视频中心 袁源 教育学院
编辑:湛 超越

9月14日上午, 学习贯彻全国教育大会精神专家讨论会在中国人民大学举行。本次讨论会由中国人民大学教育学院和国家发展与战略研究院联合主办。会议由中国人民大学副校长刘元春主持,来自教育部教育发展研究中心、北京大学、首都师范大学以及中国人民大学的专家及师生共三十余人参加讨论会。与会人员围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话进行深入研讨。

参会的主要专家有教育部教育发展研究中心研究员马陆亭,北京大学教育学院教授卢晓东,首都师范大学教育学院教授田汉族,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长兼科研处处长严金明、马克思主义学院教授秦宣、教育学院党总支书记张晓京、副院长周光礼、副院长李立国、教授俞国良、教授曹淑江等。

刘元春表示,召开本次讨论会旨在全面学习贯彻全国教育大会精神,并从专业角度对全国教育大会的精神,特别是习总书记关于教育的新观点、新战略、新论述进行专题性的宣传研究。希望通过本次会议,切实推进全国教育大会精神的学习宣传贯彻,为推进教育事业发展提供有益参考和建议。

马陆亭认为,教育要为民族复兴提供坚强的支撑。要致力于培养能够担当民族复兴重任的人,按照青年学生成长规律制定学业标准,并注重学生综合素质培养。我们的高等学校要扎根中国大地办大学,解决重大战略问题,地方高校要切实关注地方问题,为地方经济社会发展提供助力。

卢晓东表示,劳动的概念具有不同形式和内涵。在信息化时代和未来的人工智能时代,劳动在基础教育、高等教育的课程和教学之中如何得到更好的体现,是理论工作者和实践工作者都要面对的紧要问题。

田汉族从六个方面阐述了中国特色社会主义教育的特色。一是立足于中国的文化背景,二是坚持中国特色社会主义性质,三是立足于中国土壤解决中国的问题,四是要有中国道路,五是要用中国语言传播中国教育故事,六是要有中国特色社会主义教育理论。

严金明认为,本次大会指明了教育发展的方向,即从教育理念的现代化、教育内容的现代化和教育管理的现代化方面推进工作。要把本次大会讲到的新理念、新思想、新观点具体化,尊重教育规律,以人才培养为根本,紧紧围绕立德树人,扎根中国大地办教育,推进“双一流学科”建设,办好人民满意的教育。

秦宣认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话进一步丰富了党的教育方针。教育工作者学习习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦三个层面,即理论、路线和基本方略。第一个层面是习近平新时代中国特色社会主义的教育思想,第二个层面是新时代教育改革发展方针,第三个层面是对于在新时代怎样发展中国特色社会主义教育事业的具体部署。

周光礼认为,扎根中国大地办教育应该从以下几方面着手。一是扎传统文化之根,植根于本土文化,寻找本土文化的基因;二是扎制度之根,坚持党对教育事业的全面领导;三是扎基本国情之根,首先要解决中国问题,培养一批懂中国、知中国的人才;四是扎教育规律之根,在办学过程中不断摸索规律,并吸收西方发达国家的先进经验。

俞国良认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话指明了教育事业发展的方向、目标、路径,其核心是推进中国特色社会主义教育发展,目标是培养中国特色社会主义建设者和接班人。习总书记从宏观层面和微观层面完整地表述了教育思想,对心理学工作者具有重要启发意义,要推进教育学和心理学的交叉融合研究。

李立国认为,全国教育大会在新时代对教育提出了新的要求,更加强调教育本身要和国家的发展、民族的复兴、人民群众的要求相适应、相契合、相匹配,不只从教育角度看待教育,也从教育内涵提出了更高更深刻的要求。从理论角度来讲,德智体美劳不是一个层面,是三个层面,身体是一个层面,另外还有心理层面和实践层面。

曹淑江表示,要按照习总书记的要求,坚持马克思主义的基本观点,把习总书记的讲话精神贯穿到人才培养的全过程中。作为一名教师,既要坚持用马克思主义研究方法做教育研究,又要踏踏实实地从科学的角度认识教育规律并推进教育发展。

张晓京认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话梳理了中国特色社会主义教育道路、结构、体系、规范、途经等一系列核心根本任务。这次讲话对于从事教育科学研究的师生来说,是具有关键意义和基础意义的文本。教育科学研究者和在一线的教学管理者不仅要深入学习重要讲话精神,更要切实落实立德树人的根本任务。

分享到: