新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
话剧《吴玉章》2018级新生专场举办
2018-09-20 15:53:23
3,046 次浏览
来源:校团委
编辑:郭 忆馨

9月18日晚,中国人民大学八十周年校庆原创话剧《吴玉章》2018级新生专场在明德堂举办。

中国人民大学副校长杜鹏与来自各个学院的近千名新生一起观看了演出,并在演出开始前与吴玉章老校长的孙女、信息学院教授吴本立作了交流,共同追忆峥嵘岁月,学习先进事迹,传承革命精神。

今年是“九一八事变”87周年,在演出正式开始前,现场以敲响开场钟的形式纪念自“九一八事变”以来为民族独立和解放事业做出牺牲的老一辈先烈和革命家,提醒每一名同学铭记历史,勿忘国殇,振兴中华,吾辈自强。

话剧《吴玉章》共四幕,由学生自编自演。全戏以吴玉章老校长探索如何“办好人民满意的大学”为主线,通过讲述吴玉章从1948年至1966年先后任华北大学校长、中国人民大学校长至逝世期间的故事,展现吴玉章校长作为无产阶级革命家、教育家、中国新型高等教育开拓者的高风亮节和卓越贡献,生动再现了吴玉章老校长筚路蓝缕创建中国人民大学的感人场景,表达全校师生对吴玉章校长的深切怀念,号召全体人大人继承和发扬吴玉章教育思想理念,不忘初心,扎根中国大地办人民的大学,为早日建成“人民满意、世界一流”大学而不懈奋斗。

去年9月校庆前夕,话剧《吴玉章》进行首轮演出后获得了学校师生、校友的广泛好评。今年恰逢吴玉章老校长诞辰140周年,在2018级新生入学之际,校团委组织学生话剧团牺牲暑假时间,重新招募演员、精修剧本、密集排练,进一步丰富人物形象,增强戏剧性与艺术性,丰富了吴玉章老校长推广汉语拼音方案等情节,突出扎根中国大地办大学主题,向新同学们突出展示中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学的历史地位与重要影响,以及对新中国高等教育的奠基贡献和引领作用。演出结束后,吴本立教授与演员们亲切交流,她再次回顾了吴玉章老校长一些感人故事,同时也对话剧给予了充分的肯定,她谈到:“吴玉章同志是我的好爷爷,也是你们的好校长。”

2018级新生观看后反响热烈。统计学院2018级新生徐依格谈到,“这次演出给了我一个生动的机会,了解建校历史,了解把学校从无到有建立起来的人,很多个吴玉章老校长生活的细节场面,能感受到他身上的实事求是、先人后己、为国为民族国家培育人才的牺牲精神。” 话剧《吴玉章》是一堂生动精彩的校史校情课,它进一步加深了新同学们对中国人民大学创办发展历史的深刻认识,激发了新同学们作为人大人的自豪感、使命感与荣誉感。新的历史时期,我们仍需要学习继承吴老教育思想和崇高品行,不忘初心,为学校“双一流”建设贡献力量,为早日建成“人民满意、世界一流”大学而不懈奋斗。

分享到: