新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
古巴共产党代表团一行来北京高校思想政治理论课高精尖创新中心考察
2018-09-20 11:06:50
5,533 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郭 忆馨

9月19日下午,古巴共产党中央书记处书记、国际关系部部长何塞·拉蒙·巴拉格尔率领古巴共产党代表团一行来北京高校思想政治理论课高精尖创新中心考察。中国人民大学党委书记靳诺陪同参观,并就中国青年思想政治教育、马克思主义理论教学研究与人才培养等问题与巴拉格尔一行进行座谈交流。座谈会由中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来主持。

古巴驻华大使米格尔·安赫尔·拉米雷斯,古巴共产党中央国际关系部副部长胡安·卡洛斯·马尔散,中央国际关系部亚大局局长赫尔曼·费拉斯,中央经济部官员芭芭拉·阿吉拉·雷耶斯,中央文化和宣传部官员拉斐尔·拉萨罗·努涅斯,中央国际关系部礼宾局局长阿里亚尼斯·索托马约尔·加西亚;中共中央对外联络部拉美局副局长王家雷,中美洲和加勒比海处处长金小鹏;北京市教委相关负责人等陪同考察。

古巴共产党代表团参观了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易向巴拉格尔一行现场讲解了中心在平台建设、教材编写、课程开发、学术创新等方面所取得的突出成果。

座谈会上,靳诺代表中国人民大学党委和学校全体师生员工欢迎巴拉格尔书记一行前来考察,并向代表团简要介绍了中国人民大学的发展历史和学科特色,以及北京高校思想政治理论课高精尖创新中心近年来发展建设所取得的卓越成就,还对长期以来学校与古巴重点高校间开展的合作交流活动给予了高度评价。

靳诺在致辞中表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年创办的陕北公学,在80余载的发展历程中,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。2017年10月3日,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,习总书记在贺信中高度评价了80年来人民大学所取得的办学成绩,并对学校扎根中国大地办大学,努力建世界一流大学提出了殷切希望。

靳诺指出,自建校以来,马克思主义的教学和研究一直是人民大学的优势和特色,学校拥有中国最齐全的马克思主义学科群,被誉为“马克思主义理论教学与研究的高地”、马克思主义理论高端人才培养的“工作母机”。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心是全国首批成立的高精尖创新中心之一。依托人民大学马克思主义学院雄厚的师资力量和学科实力,中心立足北京、联动全国、辐射全球,为全国高校的思想政治理论教育提供全方位、立体化的教学科研支持。长期以来,中国人民大学与古巴哈瓦那大学和中央大学交流密切、合作频繁,在高等教育领域有诸多的互鉴与探讨,希望以此次考察为契机,进一步促进学校和古巴高等教育之间的合作,加强双方马克思主义理论教育的研究,努力增强马克思主义在世界的影响力和感召力。

巴拉格尔表示,非常荣幸来到北京高校思想政治理论课高精尖创新中心参观交流。自2008年世界金融危机爆发以来,整个西方资本主义体系面临着前所未有的困境,尤其对以美国为代表的资本主义国家提出了新的更大的挑战。当下,越来越多的国家和地区生活在国际金融体系的独裁之下。但严峻的事实恰恰也雄辩地证明了马克思主义理论的优越性和前瞻性。

巴拉格尔指出,毋庸置疑,现在是马克思主义最富有生机和活力的时代。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心所取得的发展建设成果让我们备受鼓舞、备感振奋。如果说今天的世界需要一批人来学习研究马克思主义,并自觉将其运用于实践之中来分析问题、解决问题的话,那么在当代,这批人一定是青年人,这也恰恰是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心人才培养的初衷所在。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上明确指出,只有社会主义才能救中国。同样的,也只有社会主义才能救古巴。

巴拉格尔表示,希望未来古巴高等教育领域能与中国人民大学进一步深化合作关系,拓展合作范围,共同促进两国马克思主义理论教学与研究,为培养更多掌握马克思主义真理、朝着未来美好生活努力奋斗的青年一代做出积极的贡献。

吴付来对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心发展情况作进一步介绍,他表示,中心充分发挥北京高校在思想政治理论课教育教学上的人才优势、资源优势和技术优势,通过建设马克思主义理论研究和文献支撑平台、思想政治理论课教学资源共享平台、思想政治理论课数字化教学平台、大学生思想政治教育质量评估平台和大学生思想动态调查分析平台,为高校思想政治理论课教育教学提供全方位、立体化服务,旨在让马克思主义教育能够真正在青年教师和学生群体中入耳、入脑、入心。

随后,双方就中古两国高等教育合作交流等议题进行了深入交流和探讨。

靳诺与巴拉格尔分别代表中国人民大学与古巴共产党代表团互赠纪念品。

中国人民大学校长助理、哲学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任郝立新,出版社社长兼党委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任李永强,书报资料中心主任兼党委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任武宝瑞,马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤;习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,国际交流处处长时延安,校团委书记李鹏以及科研处、教务处、马克思主义学院和党委学生工作部的相关负责同志参加考察座谈。

分享到: