新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
2018年陕公联大老校友敬老祝寿会举行
2018-09-21 09:09:28
4,830 次浏览
来源:文/校友工作办公室 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:蹇佳李

917日上午,2018年陕公联大老校友敬老祝寿会在人民大学校内举行。

25位华北联大老校友齐聚一堂,老校友当中最年轻的89岁,最年长已98岁高龄。

党委常务副书记张建明教授出席祝寿会并致辞,祝寿会由副校长吴晓球教授主持。

张建明代表靳诺书记、刘伟校长以及全校师生,向老校友致以祝福。张建明表示,陕北公学、华北联合大学诞生于抗日烽火中,老校友历经战火洗礼,为建立新中国和建设新中国做出了重要贡献。我们一直视老校友为宝贵的财富,一定要把老校友艰苦奋斗、实事求是的精神传扬下去,让革命的火种永不消逝。张建明向老校友介绍了学校在创建“人民满意、世界一流”大学为目标的“双一流”学科建设和通州校区建设等方面上取得的最新进展,并表示学校的发展离不开老校友的支持和帮助,欢迎各位老校友回校共同见证学校的改革发展和辉煌成就。

老校长黄达教授和老校友一起追忆了联大时期的青春往事。黄达回忆,敬老祝寿会自2001年首次举办,至今已18年,很多老校友都坚持每年返校参加活动,这体现了大家对母校的热爱之情。愿中国人民大学的发展长久不衰,希望老校友保重身体,来年再相聚。

毕业于联大政治学院政治16班的叶周校友回顾了在华北联大的学习经历,感谢学校对老校友、老同志的关心关爱,祝愿各位老校友身体健康,心情愉快。

毕业于联大教育学院政治班的任弘校友带领大家唱响了华北联大的校歌。老校友虽已都是耄耋之年,但再次听到熟悉的旋律,都纷纷跟着合唱,眼里流露出激昂与感动。

华北联合大学是中国共产党在敌后办起的第一所高等学府。华北联合大学办学九年多培养毕业生8000 余人,对坚持华北抗战,开展边区的政治、经济、文化、教育、文艺等各条战线的工作,以及配合全国解放战争的胜利,都作出了重要贡献。19488月华北联大与北方大学合并成立改名为华北大学。1950103日,以华北大学为基础的中国人民大学正式成立,成为新中国创办的第一所新型大学。

陕公联大校友会成立于1995年,是由陕北公学、华北联合大学老校友组成的校友联谊组织。20054月,陕公联大校友会一致表决通过,更名为中国人民大学校友会。200810月,民政部审批同意中国延安陕北公学华北联合大学校友会更名为中国人民大学校友会。此次敬老祝寿会由中国人民大学校友会、校友工作办公室举办。

分享到: