新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学举办第七期青椒论坛
2018-09-21 16:43:32
4,149 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:刘箫锋

9月15日,在北京市教工委、北京市教委、上海市教卫工作党委、上海市教委的指导和全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台的大力支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办、同济大学马克思主义学院承办的“思想政治理论课青椒论坛第七期暨京沪高校思想政治理论课教学联合论坛”在同济大学举行。本期论坛邀请四位北京高校思想政治理论课优秀青年教师和四位上海高校思想政治理论课优秀青年教师,围绕“改革开放与思想政治理论课教育教学”作主题发言。

同济大学党委副书记冯身洪、上海市教育科学院副院长沙军和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易分别致辞。华东师范大学紫江特聘教授宋进和同济大学马克思主义学院特聘教授陈大文受邀担任评议专家。来自全国多所高校的80多名思想政治理论课教师现场参与论坛研讨,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看论坛直播,浏览量再次突破1万。

中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持开幕式。他介绍了本次论坛主题的缘起并对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎。

冯身洪强调了同济大学的家国情怀以及同济人勇于担当重任的优良传统。他表示,在新的时代条件下,作为承担立德树人任务的思想政治理论课教师,要继承传统、立足当下、展望未来,练就过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的教学水平、严肃的教学技巧,为新时代青年的健康成长提供助力。

沙军表示,要通过本次论坛的开展,通过对教学的聚焦和经验的分享,思想政治理论课教师要共同研究探讨如何用好新教材、如何深化教学方法改革、如何凸显课堂理论魅力、如何提升自身素养,从而让习近平新时代中国特色社会主义思想更好地入耳、入脑、入心,让党的创新理论更好地滋养学生心田。

王易向与会的专家和全国高校思想政治理论课教师介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,中心自2015年启动以来在网络资源平台、教学科研团队、高端论坛讲坛、学术刊物、尖端技术等方面取得的成果。她对中心未来的工作进行了规划与展望,同时也表达了对本次论坛的期许与厚望。

在专家报告环节,中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文和同济大学马克思主义学院助理教授崔欣玉分别主持了上午和下午的论坛。

华东师范大学副教授闫方洁以“世界社会主义运动视域下改革开放的历史意义——从马克思主义基本原理概论教学谈起”为主题,分享了她对如何将改革开放融入马克思主义基本原理概论的看法。她认为,中国的改革开放之路,就是对马克思主义的践行之路,思政课教师要能够深刻把握二者的结合点,在讲授的过程中讲透、讲清、讲好,同时,思政课教师要时刻谨记问题意识,提升学生分析问题、解决问题的能力和水平。

中国人民大学副教授董佳围绕“中国近现代史纲要中的改革开放40年教学三题”进行了交流与分享。他认为,在教学过程中要特别明确教学宗旨与性质、突出教学的问题意识、创新教学的视角。同时,董佳通过自身教学经验、视频分析、案例透视等方法对以上三个内容进行了深入地阐释和分析。

上海交通大学副教授史宏波以“理论联系实际在高校思想政治理论课教学中存在的问题及其对策”为题,从自身教学经验与教学感受出发,指出了当前教学中存在的娱乐化、空泛化、随意化等问题,并进行了成因分析以及对策探究,为当前思政课教育教学提供了良好的经验借鉴。

北京化工大学副教授于文博以“新时代与新青年的化学反应”为题,阐释思想道德修养与法律基础课程如何将改革开放有针对性的融入教育教学全过程。他依托身边的事例,引导学生贴近改革开放、贴近新时代,在拉近与学生距离的同时,又提升了教学效果。

北京大学副教授李健围绕“让学生既信服又喜欢——以毛中特为例谈如何讲好改革开放新篇章”的主题,进行了教学分享与交流。他阐释了思政课遇到的来自互联网的巨大挑战与冲击,指出当前占领网络阵地的重要性。同时,他从提升学生的吸引力、注意力等视角出发,依托北京大学对教学手段的创新与转化,进行了具体的分析与说明。

同济大学副教授运迪以“通过四个贴近——提升教学实效”为题,从贴近学生、贴近教材、贴近现实、贴近未来发展需要出发,阐释了其在课程讲授中总结的经验,提出了要“引导学生从宏观上认识国家的发展战略、引导学生在国家发展大势当中找到自身的定位”的具体要求。

北京师范大学副教授杨增岽以“原理课讲授改革开放问题的教学设计与思考”为题,进行了教学展示与教学分享。他认为,讲好改革开放,要将四个问题讲清楚,即“讲清楚改革开放的历史必然性,讲清楚改革开放的特殊性,讲清楚社会基本矛盾,讲清楚改革开放的原因”。

复旦大学副教授张晓燕以“道德与法律教育中的知识、情感与思维”为视角,分析了改革开放和教育的关系,并以国家和个人关系为例,阐释了知识、情感与思维的内在关系。

评议环节中,宋进与陈大文分别对青年教师的教学风采进行了肯定,高度评价了新时代思政课教师的情怀与担当。同时,两位评议人对在座的每一位青年教师提出了要求,宋进强调思政课教学应具备四种境界,即“照着讲、接着讲、对着讲、领着讲”,认为青年教师要不断提升对自我的要求,提升思政课堂的吸引力、感染力和解释力。

陈大文在评议中提出了一门好课要具备四个要素,即“一个核心观点、一个好的材料、一个好的氛围、一个好的教案”,鼓励青年教师不断探索,突破自我。

同济大学马克思主义学院学科推进委员会主任徐蓉作总结发言。她强调,高校思想政治理论课一头连着国家,一头连着青年,思政课具有将青年与国家紧密联系的重要任务和使命。因此,作为参与其中的任课教师,要有敢于直面任务的担当精神、敢于应对问题的勇气与能力、勇于探索新方法的创新力,从而不断开创高校思想政治理论课事业新局面。

据悉,本期“思想政治理论课青椒论坛”继续开通了网络直播平台,吸引了全国广大高校思想政治理论课教师同步观看。网络直播音质、画面清晰,效果良好,获得平台观众的一致好评。有的老师认为,教学有法,教无定法,贵在得法,此次沪上行,见识了各位老师和各种教法的魅力,不虚此行,收获满满;有的老师指出,此次青椒论坛八位老师的发言,都是充分准备,精心打造,用自己的教学经历、经验和与会代表共同分享,并提出了一些意味深长的问题,发人深省,回味无穷;还有老师认为,论坛每期一个主题,围绕思政教学,探讨问题,回应困惑,解决矛盾,各位高校思想政治理论课青年专家有学问、有情怀、有建树,借助高精尖这一平台,共享树人经验,共话使命担当,共谱时代新篇。

分享到: