新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[劳动午报]中国人民大学工会为从教30年教工拍摄工作纪念照
2018-09-21 08:42:33
1,034 次浏览
来源:劳动午报
编辑:刘箫锋

杏坛一辈子,难忘一生情。9月17日到19日,中国人民大学校工会为从教30年的教职工拍摄工作纪念照,记录他们的最美身影。前来拍摄的教师在镜头前端庄大方,绽放出最美微笑。

(除了拍下正式纪念照外,他们还手捧纪念证书拍下难忘瞬间。)

全校各学院加上直附属单位今年共有113人符合条件,除了在商务灰背景前拍下正式纪念照外,他们还手捧纪念证书和纪念品拍一张活动照。照片冲洗后将放入6寸相框送给每位参与者,电子版也会发到他们的邮箱里。男教师的纪念品是印有活动名称的保温杯和领带,女教师的纪念品是同款保温杯和丝巾。

(“背挺直,放松点!”“再笑一点!”把老师最美影像留下。)

虽然没有规定服装,但教师们大多穿得特别正式,男老师穿上西装、衬衫,打上领带;女老师穿上旗袍、连衣裙,有人还做了头发、化了淡妆。到了现场看到有化妆师在,60%以上女老师要求“再给化美点”。“背挺直,放松点!”“再笑一点!”在镜头前,有人落落大方,有人笑容甜美,有人略显紧张,还有人表情严肃,跟平时上讲台挥洒自如的模样相映成趣,摄影师都会引导着达到最佳拍摄效果。

(老师们在电脑前挑选自己最满意的照片。)

殷春梅在校工会工作了20多年,她记得学校从1984年开始为从教三十年教职工发放纪念证书,但以前由各学院工会直接分发,拍摄纪念照还属首次。这三天她一直在现场盯着,发放、登记,并解答问题。“看着大家拍照时的幸福表情,听着他们对学校和工会的一声声道谢,甚至还有老师激动地给我鞠躬,我很受感染,再辛苦都值了。”

(校工会为从教30年的教职工准备的荣誉证书。)

大部分老教师从未拍过此类纪念照,能参与此次活动,他们特别开心,纷纷反映活动精致而贴心,很有仪式感,有人刚拍完马上就发了朋友圈。

(人大附中的教师们结束拍摄后特意留下合影。)

9月18日下午3时,人大农业与农村发展学院教师李老师来到现场。今年55岁马上退休的她不仅执教三十年,工龄也是三十年,双重纪念意义让她更加重视本次活动,不仅穿上提亮肤色的花色西服,戴上珍珠耳环和项链,还吹了头发。之前她请爱人帮忙照过形象照,不算正式,“这次更加专业、艺术,圆了我今年的一大心愿,为工作画上了圆满句号,非常感谢学校和工会。”社会人口学院副教授蔡老师第一次照这样正式的纪念照,他说外出演讲、培训其实都需要教师的形象照片,学校此次开创先河,提供了这么好的机会,希望活动以后能保留。

(老师们特意带着自己喜欢颜色的口红化妆。)

人大附中郭老师和4位同事一起过来拍照,她特意化了淡妆。选底片时,她喜欢得哪张都舍不得删。“活动意义深刻,安排得也很贴心,为自己将来退休后能留下美好回忆。”

(蔡林副教授第一次照这样正式的纪念照,这些照片将用在他的工作当中。)

原文链接:

[劳动午报]中国人民大学工会为从教30年教工拍摄工作纪念照

分享到: