新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记会见中国科学院院士袁亚湘
2018-09-21 21:19:08
5,064 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

9月21日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见中国科学院院士、中国数学学会理事长袁亚湘,双方就加强中国人民大学数学学科建设进行交流。

靳诺表示,中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,在长期的办学过程中形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系,学校在今年成立了数学学院,推进数学学科发展,提高理工学科发展水平和人才培养质量。希望袁亚湘院士继续关心和支持人民大学理工学科发展,在学科建设、人才培养、队伍建设等方面提供指导,助推人民大学“双一流”建设。

袁亚湘表示,中国人民大学在人文社会科学领域久负盛名,近年来在理工学科建设方面也取得了长足进展,学科布局更加完善,整体学科实力不断强化,学校影响力进一步提升。基础学科建设对于高校发展起到关键性作用,希望人民大学不断夯实学科基础,加强师资队伍建设,早日建成“人民满意、世界一流”大学。

中国人民大学数学学院院长郑志勇、党总支书记旋天颖陪同会见。

随后,袁亚湘以“大数据与优化”为题为人大师生作报告。袁亚湘在报告中讲解了大数据问题的优化建模及其主要的计算方法,运用通俗易懂的语言介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。

袁亚湘,中国科学院院士,中国数学学会理事长。在非线性优化计算方法、信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出突出贡献,在非线性规划方面的研究成果被命名为“袁氏引理”,享誉国际。

分享到: