新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学习时报]关照宇 张婷婷:东方经济论坛整合“冰上丝绸之路”建设力量
2018-09-24 08:00:58
339 次浏览
来源:学习时报
编辑:刘 陈

5年来,我国“一带一路”建设在多方向、多线路同时发力,而“冰上丝绸之路”是走向北方的唯一线路,战略意义重大。东北亚是“冰上丝绸之路”建设的北部起点和重要组成部分,9月11—13日,第四届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克召开,中国国家主席习近平于11、12日停留两天。此外,蒙古国总统哈勒特马?巴特图勒嘎、日本首相安倍晋三、韩国总理李洛渊以及朝鲜代表也参与了本届论坛。本届论坛致力于带动区域经济合作,为东北亚主要国家参与“冰上丝绸之路”提供了对话平台。

东北亚是 “冰上丝绸之路”走向北方的起点

东北亚是“冰上丝绸之路”向北走向的起点和重要组成部分,东北亚6国中,俄罗斯是最大的北极国家,中国是最大的近北极国家,日本和韩国在北极开发方面也存在优势。从多边角度来看,“中蒙俄经济走廊”覆盖俄罗斯北极地区,是“冰上丝绸之路”的重要组成部分。从国家角度来看,北极开发成为俄罗斯重要的北部发展战略。今年,中国也发布了《北极白皮书》,对北极地区重视程度不断加深。此外,日韩两国也将参与北极开发纳入国家发展框架。作为北极理事会观察员国,中日韩三国虽然是北极域外国家,却是北极地区重要利益攸关方,也参与了由俄罗斯主导的北极开发项目。在亚马尔LNG项目建设中,来自中日两国的多家企业参与到项目中。

“冰上丝绸之路”在东北亚拥有两大抓手

东北亚作为“冰上丝绸之路”的起点和重要组成部分,参与“冰上丝绸之路”可以从两大方向着力——“中蒙俄经济走廊”白色经济带建设和北方海航线建设。

“中蒙俄经济走廊”是北半球冬季西伯利亚高压槽所在地,冬季漫长寒冷,不利于传统的社会生产活动。但是,发展白色经济则可以变不利的气候条件为有利的经济发展优势。实际上,中蒙俄三国白色经济发展由来已久,据历史资料记载,17世纪,俄国西伯利亚每年出口到欧洲市场的毛皮可创收四五十万卢布,约占当时国家财政收入的三分之一。当前,俄罗斯接近北极的萨哈共和国有世界重要的白色农业带——驯鹿养殖,此外,以滑雪和民俗游为特色的白色旅游等也是中国东北地区和蒙古国的重要产业。2017年,尚处于发展起步阶段的中国冰雪产业规模达3976亿元人民币,发展潜力巨大。因此,未来,白色经济领域可以作为“中蒙俄经济走廊”建设的重要发力点。

在北极开发中,中俄日韩四国具备互补性优势。俄罗斯拥有地缘和资源优势,中国高寒带地区的工业制造能力也在亚马尔项目中得到了检验,日本和韩国则拥有丰富的资本优势,此外,韩国的造船技术也处于世界先进水平。因此,北极开发可以整合东北亚国家优势,利用综合优势,高效率开发北极,能源和航线开发依旧是北极开发的重要发力点。

东方经济论坛整合“冰上丝绸之路”建设力量

第四届东方经济论坛汇聚了中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、蒙古国总统哈勒特马?巴特图勒嘎、日本首相安倍晋三、韩国总理李洛渊等东北亚主要国家领导人,为东北亚国家开展经济对话提供了交流平台。

据悉,此次论坛期间,中蒙俄三国之间开展了双边以及三边对话合作。论坛召开前夕,蒙古国副总理恩赫图布辛愿指出,蒙古国愿与中方共同推进跨境经济合作区建设。此外,俄罗斯邀请了中蒙两国参与论坛期间俄罗斯举行的史上最大规模军事演习“东方—2018”,演习涉及北冰洋海域,这将为三国深化双边关系,推动“中蒙俄经济走廊”建设,保障“冰上丝绸之路”安全合作奠定基础。与此同时,“中蒙俄经济走廊”框架下的三国合作也丰富了本届论坛成果。

北极能源开发是此次东方经济论中涉北极合作的重要议题。继亚马尔LNG项目后,诺瓦泰克公司又推出第二个北极能源项目——北极液化天然气二号项目。公司总裁米赫尔松在东方经济论坛期间称:“我们与中石油举行了会谈,他们在‘亚马尔液化气’项目中也占有这样的份额,他们已经是我们现有项目的伙伴。”据悉,该公司也正与日本、韩国公司谈判加入该项目。显然,“冰上丝绸之路”能源建设成为本届论坛的重要合作抓手。

除了能源项目,北极航线开发也成为此次东方经济论坛期间谈论的重要北极合作方向。俄罗斯联邦驻韩国贸易处首席贸易代表米哈伊尔?邦达连科11日在论坛期间的俄韩商务早餐会表示,莫斯科认为与首尔共同开发北方海路的想法具有前景,韩国公司有望参与建设基础设施、升级俄远东港口和造船厂、共同开发北方海路。“冰上丝绸之路”航线建设将会成为东北亚合作新领域,也为本次论坛增添了合作新内容。

总之,本届东方经济论坛为东北亚各国共商北极开发提供了对话平台,也为“冰上丝绸之路”整合东北亚建设力量提供了机遇,有助于推进“冰上丝绸之路”建设。与此同时,围绕“冰上丝绸之路”展开的合作也丰富了本次论坛合作议题,有力支持了本届论坛的成功举办。

(作者关照宇系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,张婷婷系人大重阳助理研究员。本文刊于《学习时报》9月24日02版。)

原文链接:

[学习时报]关照宇 张婷婷:东方经济论坛整合“冰上丝绸之路”建设力量

分享到: